Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

représentation de LEWIS ( II)

Posté par maryse 6222 (invité) 18-04-07 à 12:03

bonjour a tous ;
j'ai un probleme a la derniere question de mon exercice ( la representation de lewis)

Le phosgènez a pour formule brute Cl2 CO ; l'atome de carbone est liée aux trois autres atomes

1/ les élements carbones , oxygène et chlore ont pour numéros atomique 6,8 et 17 Déterminer la structure éléctronique des trois atomes .Combien d'électrons externe possèdent -ils ???

carbone = (K) 2 ; (L) 4 : le couche externe = 4 émectrons
oxygène = (K) 2 ; (L) 6 : la couche externe = 6 éléctrons
Chlore  = (K) 2 ; (L) 8 : (M) 7 :la couche externe = 7électrons

2/ combien d'électrons manque t- il  pour obtenir une structure stable

carbone il manque 4 electrons pour obtenir une structure stable
oxygene il manque 2 électrons
Chlore il manque 1 éléctron

3/ Combien de liaisons covalentes doivent -ils établir pour obtenir cette structure
carbone 4 liaisons covalentes
oxygen 2 liaisons covalentes
chlore 1 liaison covalente

4/ quel est le nombre totale d'electrons externe de la molécule

8 electrons , j'ai trouvé

5/ represente le phosphogene (representation de Lewis )


le je n'ai pas trouver  les doublets liants et non liant je ne sait pas comment on fait

voila
merci d'avance de votre aide apportée

Maryse 6222

Posté par
Shyrrow
re : représentation de LEWIS ( II) 18-04-07 à 12:30

bonjour,
ben tu fais un chéma avec 2cl, 1 o et 1 c

Posté par maryse 6222 (invité)re : représentation de LEWIS ( II) 18-04-07 à 12:32

oui ca j'ai compris mais je ne vois pas comment on peut  lel faire ?? c'est ca qui m'enbette dans cette exercice

Posté par
Shyrrow
re : représentation de LEWIS ( II) 18-04-07 à 12:34

ca donne
       -
     /Cl/
  _    /  -
/O = C - Cl/
          -

Posté par
Shyrrow
re : représentation de LEWIS ( II) 18-04-07 à 12:35

oulà c'est pas évident sur l'ordianteur,
en fait c'est d'abors l'oxygène qui engage 2 liaison avec le carbone puis le carbone avec ses 2 autres liaisons libre il les partagent avec les chlorures...

Posté par maryse 6222 (invité)re : représentation de LEWIS ( II) 18-04-07 à 12:36

ah oui d'accord merci beaucoup

Posté par maryse 6222 (invité)re : représentation de LEWIS ( II) 18-04-07 à 12:38

donc ca fait 4 bdoublet liants et8 non liant s ah trop bien j'ia compris
merci

Posté par maryse 6222 (invité)re : représentation de LEWIS ( II) 18-04-07 à 12:38

Posté par
Shyrrow
re : représentation de LEWIS ( II) 18-04-07 à 12:39

en fait le plus simple au début c'est de mettre les atomes
avec leurs electrons externes libres puis appres tu mettes tout en commun.

Posté par maryse 6222 (invité)re : représentation de LEWIS ( II) 18-04-07 à 12:40

oui c'est plus simple

Posté par
Shyrrow
re : représentation de LEWIS ( II) 18-04-07 à 12:40

de rien j'adore la chimie

Posté par maryse 6222 (invité)re : représentation de LEWIS ( II) 18-04-07 à 12:40

ooui ben tu as de la chance moi j'aime pas trop !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !