Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

représentation de Lewis

Posté par
kelly1392
03-01-08 à 21:35

Bonjour, j'ai un tableau à complété mais je n'ai pas très bien compris, si quelqu'un pourrait m'aider :$
Par exemple pour le Dihydrogène H2
structure électronique de l'atome : (k)²
nombre d'électrons sur la couche externe : 2
structure électronique du gaz rare le plus porche : (k)²
nombre de liaisons covalentes que l'atome doit former : . . . 1 ??
Nombre de doublets non liants autour de chaque atome : . . . 0 ??
shéma de Lewis de la molécule : . . . H-H ?? ou H=H ??

Posté par
missamoureusee
re 03-01-08 à 21:47

tu as donc une liaison covalente que peut former le carbone tu retombes donc avec H-H

Posté par
kelly1392
représentation de Lewis 03-01-08 à 21:52

Merci
autre exemple :
Dichlore
structure électronique de l'atome : ??
nombre d'électrons sur la couche externe : ??
structure électronique du gaz rare le plus porche : (k)²(l)8(m)8
nombre de liaisons covalentes que l'atome doit former : ??
Nombre de doublets non liants autour de chaque atome : ??
shéma de Lewis de la molécule : . . . Cl-Cl ?? ou Cl=Cl ??

Posté par
missamoureusee
re 03-01-08 à 21:59

dit moi juste le nombre de nucléons et les protons de dichlorure stp j'ai pas de livre sous les yeux

Posté par
kelly1392
représentation de Lewis 03-01-08 à 22:07

a : 35
z : 17

Posté par
missamoureusee
re 03-01-08 à 22:15

structure électronique de l'atome : (K)²(L)8(M)7
nombre d'électrons sur la couche externe : 7
structure électronique du gaz rare le plus porche : (k)²(l)8(m)8
nombre de liaisons covalentes que l'atome doit former : 1
Nombre de doublets non liants autour de chaque atome : 3
shéma de Lewis de la molécule : . . .


Cl-Cl

et de chaque coté de l'atome tu mets trois barres pour représenter les doublets non liants tu comprends ou il faut t'expliquer

Posté par
kelly1392
re : représentation de Lewis 03-01-08 à 22:18

pk i a til 3 doublet non liants ?

Posté par
missamoureusee
re 03-01-08 à 22:21

alors je t'explique comme je l'ai compris en seconde ... après je sais pas trop si c'est bie n mais ça marche mais par la suite c'est une question de par coeur ...
il te manques un électrons sur la couche externe pour atteindre 8 tu es d'accord alors moi j'avais compris il me semble qu'on prenait 7 on lui enlève 1 (l'électron manquant) et tu divise par 2 et tu trouves trois ... il me semble que c'est cela je vais vérifier ...

Posté par
kelly1392
re : représentation de Lewis 03-01-08 à 22:23

merci je peut me pèrmaitre un autre exemple ? :$

Posté par
missamoureusee
re 03-01-08 à 22:27

oh oui biensur ... j'en ai un pour toi
l'azote avec a=14 ET z=7 ... essaye ...

Posté par
kelly1392
re : représentation de Lewis 03-01-08 à 22:29

structure électronique de l'atome : (k)²(l)5
nombre d'électrons sur la couche externe : 5
structure électronique du gaz rare le plus porche : (k)²(l)8
nombre de liaisons covalentes que l'atome doit former : 3
Nombre de doublets non liants autour de chaque atome : 2
shéma de Lewis de la molécule : A-A-A

:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?

Posté par
missamoureusee
re 03-01-08 à 22:30

enfet j'ai un problème ... ce truc il marche pour les exemples là et aussi parce que c'est du par coeur mais si tu prends le carbone qui a 6 électrons sur sa couche externe tu trouveras 2 avec la méthodes que je t'ai dite .. or il n'a pas de doublet non liant .. et je ne sais plus le pourquoi duc omment ... doit y avoir une histoire si tu trouves tel ou tel chose c'est non liant et autre ça marche pas ... mais je sais plus quoi j'essaye de retrouver dans ma tite tete ...

Posté par
missamoureusee
re 03-01-08 à 22:32

euh pour les covalentes c'est juste ... par contre les doublets non liants c'est faux .. tu dois faire 5-3 =2/2=1 donc y en a une ...

schéma de lévis c'est un barre sur le N et trois liaisons sur les autres cotés ..

            _
          - N -
            |

Posté par
kelly1392
re : représentation de Lewis 03-01-08 à 22:35

ok jai compri
mais par exemple pour le diazote ??comment serai le schéma ? N-N ??

Posté par
missamoureusee
re 03-01-08 à 22:38

mais avec le temps tu connaitras par coeur ... tu as 8 famille a connaitre ... et si le premier est d'une façon les autres de la colonnes seront pareil .. tu vois je sais que l'oxygène à deux doublets non liants et si tu fais comme je t'ai dit bah sa va pas .. alors je sais pas comment t'expliquer ... je suis désolée ...

Posté par
missamoureusee
re 03-01-08 à 22:39

alors la je sais vraiment pas ... je sais plus ... ça remonte a deux ans maintenant et avec le temps j'ai oublié la moitié ... escuse moi ...

Posté par
kelly1392
re : représentation de Lewis 03-01-08 à 22:40

pas grave merci beaucoup commeme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !