Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

réponses par rapport à un texte

Posté par ashley (invité) 19-05-07 à 17:31

Bonjour, j'ai un petit problème :

j'ai une activité à rendre et je bloque sur certaines questions. Serait-il possible de m'aider.

Voici le texte et viendra ensuite les questions et mes réponses.

Quels points communs peut-il y avoir entre un médicament contre les aigreurs d'estomac et une expèrience spéléologique ?

Dans les 2 cas, le carbonate de calcium est impliqué. D'une part, un médicamment comme le Rennie contient essentiellement du carbonate de calcium. D'autre part, les expéditions spéléologiques sont surtout effectuées dans les massifs essentiellement calcaires. Cette roche, principalement constituée de carbonate de calcium, est chimiquement creusée par les eaux pluviales pour former les grottes et les rivières souterraines.

Pourquoi une même espèce chimique peut-elle soulager l'estoamcet permettre la formation de cavités souterraines ?

Les ions carbonate CO32- (le 2- est en exposant et le 3 en dessous)apportés par le médicament réagissent avec les ions H+ produits par l'estomac et responsables de l'aigreur. Du dioxyde de carbone gazeux et de l'eau sont formés. Cette diminution des ions H+ soulage temporairement de la douleur due à l'aigreur. Le fonctionnement du médicament passe donc par une réaction chimique réduisant la quantité d'ions H+ dans l'estomac.

Dans les massifs calcaires, la roche est attaquée par l'acidité des pluies. Cette faible acidité, naturellement présente dans l'eau de pluie, suffit à éroder la roche, creusant ainsi les espaces qui deviennent des cavités. Le dioxyde de carbone formé lors de cette érosion de la roche se retrouve dans les eaux souterraines. Quand ces eaux sont récupérées lors de leurs résurgences, on constate qu'elles sont effectivement chargées de dioxyde de carbone. Ce sont des eaux de source naturellement pétillantes. La présence de gaz dans l'eau minérale résulte donc des ruissellements en milieu calcaire. Ainsi, boire des eaux naturellement gazeuses comme Perrier ou Badoit, c'esst avaler un peu des roches calcaires présentes sous nos pieds.

Question 1 :
Quelle propriété chimique commune possédent les médicament contre les aigreurs d'estomac et les roches clacaires ? justifier la réponse par l'écriture d'une équation chimique.

Ma réponse :
propriété chimique : contiennent tous les 2 du carbonate de calcium ou bien ils ont tous les 2 des ions carbonate CO32- (le 2- est en exposant et le 3 en dessous)
équation chimique: CO32- (le 2- est en exposant et le 3 en dessous) + H+ CO[/sub]+ + H[sub]0

question 2 :
Si une aigreur d'estomac était due à un excès d'environ 2.10-3 mol d'ions H+, quelle masse de carbonate de calcium serait-il nécessaire d'ingérer pour éliminer cette quantité de matière d'acide?

question 3 :
rechercher la composition chimique du granite et du marbre. Ces 2 roches sotn susceptibles d'être utilisées comme matériaux de constructions. Donner des exemples d'utilisation de tels matériaux. l'un de ces 2 amtériaux est sensible aux pluies acides. lequel et pourquoi?

ma réponse:
composition bonne le marbre car le calcaire est attaqué par l'acidité des pluies.

question 4 :
un morceau de craie de 1 g est introduit dans une eau de pluie acide qui contient 10-4 mol d'ions H+ par litre. Quel volume d'une telle pluie va permettre de détruire complètement cette craie, sachant que l'on peut représenter cette destruction par l'équation chimique ci dessous?:
CaCO3+2H+ -> Ca² + H2O + CO2

question 5 :
sachant qu'il pleut en moyenne 500 L au metre carré par an en france, combien de temps serait nécessaire pour qu'une pluie érode une hauteur d'un mètre dans un massif calcaire (densité 2.7)? L'acidité de cette pluie est de 10-4 mol d'ions H+ par litre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 19-05-07 à 17:40

Citation :
Ma réponse :
propriété chimique : contiennent tous les 2 du carbonate de calcium ou bien ils ont tous les 2 des ions carbonate CO32- (le 2- est en exposant et le 3 en dessous)
équation chimique: CO32- (le 2- est en exposant et le 3 en dessous) + H+ CO[/sub]+ + H[sub]0
Bonjour!
oui c'est bon sauf qu'il vaut mieux que tu réecrive la raction, j'suis pas sûre d'avoir compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 19-05-07 à 17:41

Citation :
question 2 :
Si une aigreur d'estomac était due à un excès d'environ 2.10-3 mol d'ions H+, quelle masse de carbonate de calcium serait-il nécessaire d'ingérer pour éliminer cette quantité de matière d'acide?
tu n'as pas réussi à la faire?
n=m/M donc m=n*M sachant que M(H+)=M(H)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 19-05-07 à 17:42

Citation :
question 3 :
rechercher la composition chimique du granite et du marbre. Ces 2 roches sotn susceptibles d'être utilisées comme matériaux de constructions. Donner des exemples d'utilisation de tels matériaux. l'un de ces 2 amtériaux est sensible aux pluies acides. lequel et pourquoi?
en 4ème je me souviens avoir étudié la composition du granite. Le granite contient du mica nooir, du feldspath et du quartz

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 19-05-07 à 17:44

Je crois que le marbre contient un peu de calcaire mais j'en suis pas sûre. Donc il est sensible aux pluies acides car tu as du le voir en 4ème, lorsqu'on met en présence l'acide chlorhydrique et le calcaire, il y a effervescence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 19-05-07 à 17:48

Citation :
question 4 :
un morceau de craie de 1 g est introduit dans une eau de pluie acide qui contient 10-4 mol d'ions H+ par litre. Quel volume d'une telle pluie va permettre de détruire complètement cette craie, sachant que l'on peut représenter cette destruction par l'équation chimique ci dessous?:
CaCO3+2H+ -> Ca² + H2O + CO2
Tu vois par rapport à l'équation que pour détruire une mole de CaCO3, il faut 2 moles d'ions hydrogène...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 19-05-07 à 17:49

Citation :
question 5 :
sachant qu'il pleut en moyenne 500 L au metre carré par an en france, combien de temps serait nécessaire pour qu'une pluie érode une hauteur d'un mètre dans un massif calcaire (densité 2.7)? L'acidité de cette pluie est de 10-4 mol d'ions H+ par litre.
déduire avec le résultat de la question précédente

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 19-05-07 à 17:52

Citation :
question 4 :
un morceau de craie de 1 g est introduit dans une eau de pluie acide qui contient 10-4 mol d'ions H+ par litre. Quel volume d'une telle pluie va permettre de détruire complètement cette craie, sachant que l'on peut représenter cette destruction par l'équation chimique ci dessous?:
CaCO3+2H+ -> Ca² + H2O + CO2
pour ça faut que tu calcules la quantité de matière de craie CaCO3 à partir de sa masse

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 20-05-07 à 11:41

Pour la question 2, la formule est m = n*M ce qui donne ?? ... excuses moi mais j'ai un peu de mal

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 20-05-07 à 11:42

pour la question 3, merci de m'avoir confirmé ma réponse

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 20-05-07 à 11:44

question 4, j'ai également du mal. Est ce qu'on fait 10-4 mol d'ions H+ par litre*2*1 ???

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 20-05-07 à 11:48

question 4 :
la masse molaire du CaCo3 est 100g/mol je crois bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 20-05-07 à 17:34

Citation :
Pour la question 2, la formule est m = n*M ce qui donne ?? ... excuses moi mais j'ai un peu de mal
m en g, n en mol et M en g.mol-1 à toi de faire le reste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 20-05-07 à 17:35

Citation :
pour la question 3, merci de m'avoir confirmé ma réponse
de rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 20-05-07 à 17:36

Citation :
question 4, j'ai également du mal. Est ce qu'on fait 10-4 mol d'ions H+ par litre*2*1 ???
je t'ai tout dit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 20-05-07 à 17:36

Bon travail...

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 12:22

tu voudrais pas approfondir tes réponses stp
... parce que voilà quoi, je suis un peu beaucoup perdue ...

merci d'avance

Posté par
sarriette
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 12:48

bonjour,

voici un resumé des reponses pour t'y rerouver

1- ils possedent des proprietes basiques car capables de neutraliser les ions H+ de l'estomac.

2/ CO32-+ 2H+ ---> CO2 + H2O

il faut 1 mole de CO32- pour 2 moles de H+
        n moles de CO32- pour 2.10-3 moles de H+  

on trouve n= 1.10-3mol de carbonate

la masse sera : m = M.n = 1.10-3 × (12+3×16)= 0,06g de carbonate

je continue...

Posté par
sarriette
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 13:03

3/granite:
vas voir là...  !!

marbre:
dérivé du calcaire. on l'utilise sur les tableaux de cheminee, les carrelages, les plans de salle de bains etc...( quand on a les moyens! )
c'est lui qui est sensible aux pluies acides car fait de calcaire.

4/  Ca CO3-+ 2H+---> Ca2+H2O +CO2

il faut 2 mol de H+  pour 1 mole = 100g de calcaire
        n mol de H+  pour 1g de calcaire

donc n= 2/100= 0,02 mol de H+

la concentration de la pluie acide est : 10-4 mol/l
le volume necessaire sera:
V=n/c= 0,02 / 10-4 = 50 litres    ( il en faut dis donc...)


je continue...

Posté par
sarriette
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 13:15

5/

densite = masse volumique en g/l donc ici masse volumique du calcaire = 2,7 g/l.

par metre carré , une hauteur d'un metre represente un volume de 1m³= 1000 l

la masse de calcaire correspondante est :

m = masse vol × volume
  = 2,7 × 1000
  = 2,7.103 g

500l de pluie acide contiennent n= c.v = 10-4× 500 = 5.10-2 mol de H+ qui seront capable d'attaquer en un an une masse de :

2 mol de H+       ---> 100 g de calcaire
5.10-2 mol de H+  --->  m g de calcaire

m = 100× 5.10-2 / 2 = 2,5 g de calcaire

en un an ----> 2,5 g de cacaire dissout
en x ans ----> 2,7. 103g de calcaire à dissoudre

on trouve x= 1,08.103 annees = 1080 ans


faut pas être pressé avec Dame Nature..

tous les calculs sont à verifier...

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 13:39

merci merci beaucoup sarriette

Tu es vraiment trés forte ou bien c'est moi qui avait du mal ... lol

merci encore et bonne journée

Posté par
sarriette
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 13:42

merci ashley, bonne journee à toi aussi!

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 16:43

excuses moi encore, mais que signifie propriété basique ?
Cela ne voudrait pas dire propriété alcaline ?

Sinon, pour la question 5 :

en un an ----> 2,5 g de cacaire dissout
en x ans ----> 2,7. 103g de calcaire à dissoudre

on trouve x= 1,08.103 annees = 1080 ans

Comment as-tu fait pour trouver 1080 ans ??

merci beaucoup

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 17:44

pour la question 1, ne serait-ce pas plutôt CO32- + H+ ---> CO2 + H2O ??

Et pour la 1 toujours, ne serait-ce pas parce qu'ils possèdent tous les deux du carbonate de calcium ?

merci de bien vouloir me répondre vite stp

Posté par
sarriette
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 18:22

bonjour,

je reponds vite avant de filer au boulot.

pour la 1 / proprietes alcalines= proprietes basiques
et oui ils possedent du carbonate

pour le nombre d'annees je fais un produit en croix il faut lire 10³ en fait pas 103.
pour l'equation , non il faut 2 H+ sinon les hydrogenes ne sont pas equilibres

voila je file...
bye

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:10

Citation :
Sinon, pour la question 5 :

en un an ----> 2,5 g de cacaire dissout
en x ans ----> 2,7. 103g de calcaire à dissoudre

on trouve x= 1,08.103 annees = 1080 ans

Comment as-tu fait pour trouver 1080 ans ??
me revoici, désolé de t'avoir abandonnée je n'était pas chez moi... enfin bref, tu fais un produit en croix puisque c'est proportionnel:
x=(1*2700)/2,5
x=1080 ans.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:10

Et merci sariette de t'être occupé d'elle

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:11

donc résumons :

pour la question 1, on dit qu'elles possèdent toute les 2 des propriétés alcalines et qu'elles ont en commun du carbonate de calcium.

Mais pourquoi des propriété alcalines ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:12

Citation :
faut pas être pressé avec Dame Nature..
lol oui là où elle a mis des milliers d'années à tout construire, nous il nous en faut dix pour tout ravager

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:12

ce n'est pas grave shadowmiko. Merci comme même :D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:13

Citation :
pour la question 1, on dit qu'elles possèdent toute les 2 des propriétés alcalines et qu'elles ont en commun du carbonate de calcium.

Mais pourquoi des propriété alcalines ??
alcalines=basiques. Pourquoi? Et bien car les ions H+ sont responsables de l'acidité et que ces ions les neutralisent. basiques est le contraire d'acide

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:14

et la réaction chimique, c'est CO32-+ 2H+ ---> CO2 + H2O ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:14

Citation :
ce n'est pas grave shadowmiko. Merci comme même
je m'en veut quand même de t'avoir laisser.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:15

CO32-+2H+ = CO2+H2O
= car c'est la nouvelle notation

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:18

pour la question 5, je ne trouve pas pareil :

densite = masse volumique en g/l donc ici masse volumique du calcaire = 2,7 g/l.

par metre carré , une hauteur d'un metre represente un volume de 1m³= 1000 l

la masse de calcaire correspondante est :

m = masse vol × volume
  = 2,7 × 1000
  = 2,7.103 g

500l de pluie acide contiennent n= c/v = 10-4/500 = 2*10-7 mol de H+ qui seront capable d'attaquer en un an une masse de :

2 mol de H+       ---> 100 g de calcaire
2*10-7 mol de H+  --->  m g de calcaire

m = 100× 2.10-7 / 2 = 1*10-5 g de calcaire

en un an ----> 1*10-5 g de calcaire dissout
en x ans ----> 2,7. 103g de calcaire à dissoudre (mais là ce sera it plus commoe de mettre 2,7. 10-3 g car sinon, ça me donne 270 000 000 années !!

Cela fait un peu beaucoup je trouve...
donc voilà pourquoi je bloque...


on trouve x= 1,08.103 annees = 1080 ans

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:19

d'accord pour la nouvelle notation et merci

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:20

au fait, en haut, sarriette s'était trompé, elle avait mis n = c*v et non n= c/v donc cela à tout changé au résultat.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:20

Citation :
5/

densite = masse volumique en g/l donc ici masse volumique du calcaire = 2,7 g/l.

par metre carré , une hauteur d'un metre represente un volume de 1m³= 1000 l

la masse de calcaire correspondante est :

m = masse vol × volume
= 2,7 × 1000
= 2,7.103 g

500l de pluie acide contiennent n= c.v = 10-4× 500 = 5.10-2 mol de H+ qui seront capable d'attaquer en un an une masse de :

2 mol de H+ ---> 100 g de calcaire
5.10-2 mol de H+ ---> m g de calcaire

m = 100× 5.10-2 / 2 = 2,5 g de calcaire

en un an ----> 2,5 g de cacaire dissout
en x ans ----> 2,7. 103g de calcaire à dissoudre

on trouve x= 1,08.103 annees = 1080 ans


faut pas être pressé avec Dame Nature..

tous les calculs sont à verifier...
c'est ceci qui convient

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:21

Citation :
densite = masse volumique en g/l donc ici masse volumique du calcaire = 2,7 g/l.

par metre carré , une hauteur d'un metre represente un volume de 1m³= 1000 l

la masse de calcaire correspondante est :

m = masse vol × volume
= 2,7 × 1000
= 2,7.103 g

500l de pluie acide contiennent n= c/v = 10-4/500 = 2*10-7 mol de H+ qui seront capable d'attaquer en un an une masse de :

2 mol de H+ ---> 100 g de calcaire
2*10-7 mol de H+ ---> m g de calcaire

m = 100× 2.10-7 / 2 = 1*10-5 g de calcaire

en un an ----> 1*10-5 g de calcaire dissout
en x ans ----> 2,7. 103g de calcaire à dissoudre (mais là ce sera it plus commoe de mettre 2,7. 10-3 g car sinon, ça me donne 270 000 000 années !!

Cela fait un peu beaucoup je trouve...
donc voilà pourquoi je bloque...
ah pardon en effet donc c'est toi qui aurais raison

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:22

mais non vu qu'elle s'est trompé dans la formule ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:22

Citation :
au fait, en haut, sarriette s'était trompé, elle avait mis n = c*v et non n= c/v donc cela à tout changé au résultat.
non c'est n=c*v donc c'est sariette qui a juste!!!

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:22

oui mais le problème c'est que cela me donne beaucoup trop d'années.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:22

Elle ne s'est pas trompé la formule est correcte!!!

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:23

mais non !! lol dans mon manuel , il y a marqué n = c/v

mais alors qui a raison ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:23

C=n/V donc n=C*V c'est ton manuel qui comporte une erreur...

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:24

oui c'est elle qui a raison !!
mais dis moi mon livre me dit que des bêtises

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:25

merci beaucoup tout le monde.
bonne soirée et merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:25

Lol c'est pas ma faute ni celle de sariette d'ailleurs...
Récapitule tout l'exo stp on y verrra + clair

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réponses par rapport à un texte 21-05-07 à 19:26

Ah ok si tu as tout ce qui te faut c'est bon demoiselle.
Bonne soirée à toi aussi...bonne continuation et plein de bonnes notes je te fais confiance.
et si ton livre t'embête fais-le moi savoir je me chargerais de lui .

Amandine

Posté par ashley (invité)re : réponses par rapport à un texte 22-05-07 à 08:07

non dans mon livre, je m'"tais trompé avec l'indice de réfraction qui comportait lui aussi les lettres "c" et "v". dsl encore une fois.

oui je te dirais ma note. lol

bonne jounée et encore merci. c'était vraiment de votre part !!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !