Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Répondre par Vrai ou Faux

Posté par
Nallyka
01-12-14 à 16:21

Bonjour ou bonsoir , Voila je bloque sur c'est deux question une petite aide serait la bien venue merci pour eux qui m'aideront

:Répondre par Vrai ou Faux en justifiant chaque réponse par un calcul ou un raisonnement
Une galaxie typique comme la voie lactée comprend de l'ordre de 10^12 étoiles . On estime que l'univers observable compte environ un millier de milliards de galaxies de masse significatives
Sur une superficie de 5 000 km par 2 000 km sur une profondeur de 50 m on trouve grossièrement 10^24 grains de sable de 0,1 mm de rayon dans le Sahara
La concentration massique en ion sodium dans l'eau de mer est environ égale a 20 g par litre
Masse molaire du sodium : 23 G.mol^-1


La quantité de matière en mol d'étoiles dans l'Univers observable est :

1)environ égale a la quantité en mol de grains de sable dans la Sahara

2)égale a la quatité de matière d'ions sodium dans un litre d'eau de mer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Répondre par Vrai ou Faux 01-12-14 à 16:50

Salut !

Calcule la quantité de matière d'étoiles avec la formule liant la quantité de matière, le nombre d'entités et le nombre d'Avogadro.

1) Même principe, ne te laisse pas noyer dans les chiffres, tu as directement le nombre de grains.

2) C = Cm/M cad que : concentration molaire = (concentration massique)/(masse molaire)
Et n = C*V avec V = 1 L ici

Posté par
Nallyka
RE 01-12-14 à 16:53

Le problème c'est que je ne sais pas calculer d'une façon physique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Répondre par Vrai ou Faux 01-12-14 à 16:57

Citation :
Une galaxie typique comme la Voie Lactée comprend de l'ordre de 1012 étoiles. On estime que l'univers observable compte environ un millier de milliards de galaxies de masse significatives


Un millier de milliards, c'est un billion soit 1012, c'est-à-dire 1 000 000 000 000.
Or dans une galaxie tu as 1012 étoiles.

Donc combien tu as d'étoiles dans l'Univers ?

Posté par
Nallyka
re 01-12-14 à 17:07

entre 200 et 400 milliards d'étoiles ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Répondre par Vrai ou Faux 01-12-14 à 17:11

Non mais on ne veut pas une estimation, tu as toutes les clés pour un calcul précis !!! Relis ce que j'ai marqué et l'énoncé je ne vais pas faire les calculs à ta place

Posté par
Nallyka
re 01-12-14 à 17:17

1 000 000 000 000 ? d'étoile ? donc 10^12+6,022 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Répondre par Vrai ou Faux 01-12-14 à 18:15

Citation :
Citation :
Une galaxie typique comme la Voie Lactée comprend de l'ordre de 1012 étoiles. On estime que l'univers observable compte environ un millier de milliards de galaxies de masse significatives


Un millier de milliards, c'est un billion soit 1012, c'est-à-dire 1 000 000 000 000.
Or dans une galaxie tu as 1012 étoiles.

Donc combien tu as d'étoiles dans l'Univers ?


Dans une galaxie tu as 1012 étoiles. Or dans l'Univers tu as 1012 galaxies. Combien as-tu d'étoiles dans l'Univers ?
Tu ne peux pas être en 2nde et ne pas être capable de faire une multiplication quand même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Répondre par Vrai ou Faux 03-12-14 à 22:21

Alors, tu as avancé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !