Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

répartition électronique

Posté par
thedarkgirl
01-10-10 à 18:25

Salut tout le monde!
SVP aidez moi dans cet exercice et merci d'avance!
Voilà l'énoncé:
Soit l'atome d'argon caractérisé par Z=18 et A=40.
a-Représenter la répartition électronique de cet atome:L'atome est électriquement neutre donc Z=n(électrons)=18
(K)²(L)^8 (M)^8
b-Quel est le nombre d'électrons de valence? "8"
c-Que peut-on dire de toutes les couches électroniques de cet atome?

Posté par
efpe
re : répartition électronique 01-10-10 à 19:31

L'argon est un gaz noble, ce qui signifie qu'il ne forme quasi jamais de molécules avc d'autres argons ni avec d'autres atomes, et qu'il s'ionise difficilement.

Ses 3 couches sont pleines, en particulier sa couche externe. résultat : 0 électron de valence. D'où son asociabilité

Posté par
thedarkgirl
re : répartition électronique 01-10-10 à 19:48

Merci beaucoup

Posté par
Scientifik
re : répartition électronique 07-10-10 à 01:06

Il me semble que la couche (M) est pleine à 18 électrons, (M)18.

Posté par
efpe
re : répartition électronique 07-10-10 à 17:20

C'est vrai qu'on peut lire cette affirmation dans les livres. Cependant au lycée vous ne voyez que les éléments de Z au plus égal à 18. Ces éléments respectent la reglèe du duet et de l'octet y compris sur la couche M.
Si vous faites de la chimie après le bac, vous verrez d'autres types de classement électronique avec des sous-couches, et là on vous montrera que la couche M appelée couche 3 et que cette couche est très stable à 8 électrons.

Posté par
Scientifik
re : répartition électronique 07-10-10 à 22:15

Je ne suis plus au lycée ^^
Et en effet on voit les sous couches s, p, d et f.

Posté par
efpe
re : répartition électronique 07-10-10 à 22:26

Ah d'accord met à jour ton profil alors ^^

Donc Ar : 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !