Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Répartir les Electrons, protons et neutrons

Posté par
dbzgtmax
30-04-10 à 21:52

Bonjour,

Je ne suis pas doué en physique et j'ai oublié mon classeur de physique, je suis coincé à l'étape 3 de l'exo 4 d'un sujet BEP blanc:

Ex4

Les chariots thermiques d'une entreprise utilise un moteur à explosion de gaz, donc le gaz est utilisé comme du carburant est du propane de formule brute, C3H8

(Il y a un schéma la répartition des atomes avec des traits)

1) cette formule représente (entourer la réponse) => j'ai choisi molécule (sinon il y avait soit atome ou ion)
2) Donner les éléments qui entrent dans sa composition.

H: Hydrogène
C: Carbone

3) La représentation schématique de ces éléments est la suivante:
12    1
6 C   1H

On donne les masses molaires atomiques: M (C) = 12g/mol, M(H) = 1g/mol

Donner la composition de l'atome de carbone et de l'atome d'hydrogène en complétant le tableau ci-dessous.

        Electrons   /   Protons   /   Neutrons
C
________________________________________________

H

Voilà, mon problème, je ne sais pas comment répartir dans l'étape 3, merci de votre aide!

Posté par
magisterien
re : Répartir les Electrons, protons et neutrons 30-04-10 à 22:56

Bonsoir,

Il faut absolument que tu connaisses la représentation symbolique des éléments chimiques qui s'écrit sous la forme AZX où Z est le numéro atomique qui correspond à la fois au nombre de protons du noyau et au nombre d'électrons de l'atome et A est le nombre de masse soit le nombre totale de nucléons (protons et neutrons) dans le noyau A = N+Z, N est le nombre de neutrons.

Posté par
dbzgtmax
re : Répartir les Electrons, protons et neutrons 01-05-10 à 00:59

Bonsoir, et merci de l'aide

Ce qui nous fait :

        Electrons (Z)  /   Protons (Z)   /   Neutrons (N) (12-6)
C            6                 6                 6          
___________________________________________________________

H            1                 1                 1


Merci de confirmer, j'ai essayé de comprendre ton explication, merci de ton soutien

Posté par
magisterien
re : Répartir les Electrons, protons et neutrons 01-05-10 à 11:37

C'est bon, sauf pour l'hydrogène qui n'a pas de neutrons.

Posté par
dbzgtmax
re : Répartir les Electrons, protons et neutrons 01-05-10 à 11:56

Merci de ta réponse,

Je prendrai soin de me rapeller la représentation symbolique des éléments chimiques.

Sinon, j'ai encore un petit souci à l'étape 4 si tu veux bien me rapeller la formule (que je suis censé me rapeller) pour calculer M (C3H8)

Posté par
dbzgtmax
re : Répartir les Electrons, protons et neutrons 01-05-10 à 11:58

"Calculer La masse d'un molaire moléculaire du propane"

Posté par
dbzgtmax
re : Répartir les Electrons, protons et neutrons 01-05-10 à 12:33

Trouvé

La masse molaire moléculaire est la masse d'une mole de molécules. Ainsi, il faut se référer aux masses
indiquées dans le tableau périodique. Ces masses sont celles d'une mole d'atomes.
Ainsi, pour calculer la masse molaire d'une molécule de propane C3H8, on regarde la masse molaire du carbone, C, qui est de 12 g et celle de l'hydrogène, H, qui est de 1 g. Puisqu'on a 3 atomes de carbone et 8 d'hydrogène, sa donne le calcule suivant:

M (C3H8) = (12x3) + ( 1x8) = 44g

Posté par
dbzgtmax
re : Répartir les Electrons, protons et neutrons 01-05-10 à 12:34

5) une bouteille de gaz 17,6kg de propane. Calculer le nombre de moles contenues dans une bouteille.

Je bloque un peu là... :s

Posté par
magisterien
re : Répartir les Electrons, protons et neutrons 01-05-10 à 16:49

La masse molaire du propane est bonne !

La masse molaire te donne littéralement la masse d'une mole de propane ici qui vaut 44 g soit 0.044 kg.

Pour trouver le nombre de moles contenues dans 17,6 kg, c'est juste une relation de proportionnalité. 17,6 kg c'est 400 fois plus que 0.044 kg. Or 0.044 kg correspond à 1 mole donc 17,6 kg correspond à 400 moles.

Posté par
dbzgtmax
re : Répartir les Electrons, protons et neutrons 02-05-10 à 05:01

Ah d'accord, donc le calcul à faire, c'est 17600g/44 = 400?

Posté par
dbzgtmax
re : Répartir les Electrons, protons et neutrons 02-05-10 à 16:18

prochain étape:

6) L'équation de la réaction de la combustion complète du propane dans le dioxygène de l'air est:

C3H8 + 5 O2 => 3 CO2 + 4 H2O

On utilise entièrement une bouteille de propane. Calculer le nombre de moles de dioxyde de carbone obtenues.

Il faut faire une équation? Merci de l'aide!

Posté par
magisterien
re : Répartir les Electrons, protons et neutrons 02-05-10 à 18:05

Non, il faut juste savoir interpréter et comprendre une équation de réaction.

La réaction te dit que lorsque tu mets en relation 1 molécule de propane avec 5 molécules de dioxygène tu produis par combustion 3 molécules de dioxyde de carbone etc..

Si c'est vrai pour 1 molécule de propane c'est vrai pour une mole etc..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !