Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rendement de synthèse + ethanol et indigo

Posté par
introuvable
17-11-15 à 18:46

Bonjour,
Je n'arrive pas à répondre à ces questions :

Le rendement d'une synthèse est donné par la relation
= masse expérimentale de produit obtenu/masse de produit attendu

Evaluer le rendement de votre synthèse. Conclure


J'ai :
masse expérimentale de produit obtenu : 29.13g
masse de produit attenu : 0.22
donc = 132.4 g

Mais je n'arrive pas à conclure, je ne sais pas ce qu'il faut dire svp..

Puis 2 autres questions :
Pourquoi lave t on le précipité d'indigo avec de l'eau froide ?
Quel est le rôle de l'éthanol lors du rinçage ?

Merci beaucoup

***Edit gbm : niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
introuvable
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 17-11-15 à 19:32

vous pouvez m'aider svp ?

***Edit gbm : si tu veux de l'aide, commence par poster un énoncé complet, les membres viendront t'aider ensuite***

Posté par
introuvable
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 17-11-15 à 20:10

Je n'ai pas vraiment d'énoncé complet puisque c'est un TP de physique..

Posté par
introuvable
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 17-11-15 à 20:13

Comment faire alors ? :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 17-11-15 à 20:36

Salut !

En quoi est la masse attendue ? En g ?

Le rendement n'a pas d'unité. C'est un rapport entre deux grandeurs identiques. Par contre il est énorme

Il n'est pas possible de répondre aux autres questions sans l'énoncé

Posté par
introuvable
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 08:45

Bonjour,
Je ne sais pas c'est quoi l'unité de :
Mais comme on a des grammes/grammes, j'ai mis en grammes mais je sais pas si c'est ça..

Après par rapport aux questions :
On a appris que l'indigo est un pigment qui n'est pas soluble dans l'eau.

Puis pour obtenir de l'indigo nous avons utilisé des réactofs tel que l'acétone, l'hydroxyde de sodium, le nitrobenzaldéhyde.

Je ne sais pas si c'est mieux pour vous ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 10:03

Tu divises deux valeurs de même unité donc tu obtiens un résultat sans dimension. Comme je te l'ai dit il n'y a pas d'unité

Pas soluble dans l'eau donc tu récupères l'indigo après ta manip, ça évite le gaspillage

Je suppose que l'éthanol est un solvant dans le cas présent.

mais je n'ai toujours pas assez d'éléments et ton rendement est trop élevé

Posté par
introuvable
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 10:25

c'est masse expérimentale de produit obtenu/ masse de produit attendu

Quand on a peser l'indigo après qu'on l'ait mis à l'étuve -> 29,13 g

Pour trouve la masse de produit attendu :
On avait une question précédente qui disait : "Un bilan de quantité de matière permet de montrer que la quantité d'indigo maximale que l'on peut former dans les conditions de la synthèse est nind=0,83 mmol. En déduire la passe maximale d'indigo mind correspondante"

Donc pour cette question j'ai chercher la masse molaire de l'indigo C16H10N2O2
M = 262g/mol

donc n= m/M
m = nx M
m= 0,22 g

Voila comment j'ai trouver la masse de produit attendu : 0,22g

Donc après j'ai fait pour la question suivante, qui est celle ou il faut calculer le rendement :

29,13/0,22 = 132,4

est ce que j'ai bon dans mes calculs précédents, puisque vous me dites que c'est trop élévé :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 11:01

Et vous étiez sûr que la balance était bien calibrée pour vous donner des g ? Elle ne vous donne pas plutôt des mg ?
Après si c'est bien ce que vous avez trouvé tu laisses comme ça, ce que tu as fait au niveau du raisonnement est tout à fait corrcet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 11:02

correct*

Posté par
introuvable
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 11:15

D'accord, je vais laisser comme ça

Qu'est ce que je peux mettre pour conclure ?
et pour les 2 questions suivantes svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 11:16

Pour les deux questions suivantes je t'ai répondu à 10h03 avec les éléments que j'ai.

Tu peux mettre que si le résultat est avéré alors tu as produit bien plus de produit que ce qui était attendu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 11:17

Peut-être que le produit que tu as n'est pas pur et que ça fausse le résultat

Posté par
introuvable
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 11:24

D'accord j'ai marqué ce vous avez dit, merci.

Mais pourquoi lave t on le précipité d'indigo avec de l'eau froide ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 11:32

Parce-qu'il n'est pas soluble dans l'eau donc tu vas nettoyer ce que tu as récupéré. Tu enlèves les solvants qui eux sont solubles à l'eau (comme l'éthanol) tout en préservant ton précipité.

Posté par
introuvable
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 11:36

D'accord merci et pour l'éthanol c'est un solvant donc son rôle c'est de diluer l'indigo ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 11:41

De le solubiliser d'une part tu as peut-être utilisé d'autres substances qui sont miscibles avec lui. Par exemple tu as peut-être utilisé du 2-nitrobenzaldéhyde et l'acétone C3H6O ?

Posté par
introuvable
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 11:50

oui j'ai utilisé ces réactifs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 12:02

Ah ben typiquement l'acétone est miscible à l'éthanol et le 2-nitrobenzaldéhyde est soluble à l'éthanol. Le lavage à l'éthanol permet de les éliminer.
Je suppose que tu as fait une filtration sur Büchner.
Dans ce cas le lavage à l'eau permet d'éliminer l'hydroxyde de sodium, les ions éthanoate, et un peu d'acétone.
Moralité il faut laver pour éliminer toute trace de réactifs n'ayant pas réagi ou toute traces de produits chimiques formés autres que l'indigo.

Posté par
introuvable
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 12:11

D'accord merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement de synthèse + ethanol et indigo 18-11-15 à 12:12

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !