Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

remplissage des couches electroniques

Posté par
romainromain
13-11-17 à 11:23


Bonjour, j'ai une question qui n'est pas liée à un exercice en particulier mais que j'aimerai clarifier dans ma tête.

J'ai bien compris le remplissage des couches électroniques et la manière dont on peut prévoir la formation d'ion à partir de la structure electronique d'un atome. Ma question concerne la couche M

J'ai lu qu'on peut mettre 18 electron dans cette couche (je parle vraiment de cette couche M, sans compter les électrons des couches inférieures). Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi lorsqu'on cherche à satisfaire la règle de l'octet on considère que cette couche M est pleine pour 8 électrons.

piste de réflexion: A moins que en effet on puisse bien y mettre 18 électrons mais que ça n'ai rien à voir, dans le sens où l'atome ne cherche pas à remplir à tout prix les couches mais plutôt à satisfaire la règle de l'octet (et ainsi avoir la structure électronique du gaz noble le plus proche)?

Posté par
odbugt1
re : remplissage des couches electroniques 13-11-17 à 15:14

Bonjour,

La couche K contient au maximum 2 électrons.
La couche L contient au maximum 8 électrons.
La couche M contient au maximum 18 électrons, mais son remplissage s'interrompt après le huitième pour reprendre ensuite.
Les règles de remplissage des couches électroniques ne sont simples que pour les 18 premiers éléments de la classification périodique.

a) Les règles simples :
Les électrons remplissent prioritairement la couche K puis la couche L
Une fois arrivé à l'atome de Néon (Z=10) les couches K et L sont saturées. La formule électronique du Néon est K2 L8
A partir de l'atome suivant le remplissage de la couche M commence :
Le sodium (Z=11) a pour formule électronique K2 L8 M1
Et le remplissage se poursuit ainsi jusqu'à l'atome d'Argon (Z=18) qui a pour formule électronique K2 L8 M8

b) Les complications :
Elles commencent à partir de l'atome suivant :
Bien qu'il y ait encore 10 places de libres sur la couche M, le 19ème électron va se loger sur la couche suivante N et la formule électronique du potassium (Z=19) est K2 L8 M8 N1
Le remplissage continue sur la couche N pour l'atome suivant, le Calcium (Z=20)  pour lequel la formule électronique est K2 L8 M8 N2

c) La suite des complications :
Mais pour le 21ème atome (Sc) et les suivants jusqu'au 30ème (Zn) les électrons reprennent le remplissage de la couche M qui du coup devient complète avec le zinc de formule électronique K2 L8 M18 N2
Et ensuite (31ème électron), le remplissage de la couche N reprend jusqu'au Krypton (Z=36) dont la formule électronique est K2 L8 M18 N8
A ce niveau la couche N est loin d'être saturée (8 places d'occupées sur 32 possibles)
Mais le remplissage continue sur la couche O et se complique encore …..

En conclusion : Il ne faut pas essayer d'appliquer la règle de l'octet, ni le remplissage systématique selon l'ordre des couches en dehors du domaine (Z18) ou ces règles s'appliquent sans exceptions.
Au delà de Z = 18 s'appliquent d'autres règles, lesquelles ont des exceptions qu'on essaie tant bien que mal d'expliquer par de nouvelles règles ….etc ….



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !