Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relier volume et quantité

Posté par
selen
29-03-11 à 18:40

bonjour,
mon problème est le suivant,
1) L'alcool utilisé comme antiseptique local peut-être considéré comme de l'éthanol C2 H6 O pur de masse molaire M= 46,0 g.mol -1 et de masse volumique p= 0,780 g.mL-1
quelle quantité d'ethanol contient un flacon d'alcool pharmaceutique de volume V= 250mL ?
2)L'éther éthylique de formule C4 H10 O était jadis utilisé comme anesthésique. Sa masse molaire vaut M= 74,0 g.mol-1 et sa densité par rapport à l'eau est égale à d= 0,710.
On souhaite disposer une quantité n= 0,200 mol.
Quel volume faut-il en prélever ?
Donnée: masse volumique de l'eau: Peau= 1,00g.mL-1

merci

Posté par
Lechatchimiste
re : relier volume et quantité 29-03-11 à 18:43

Bonsoir,

1) On sait que p = m / V et n = m /M
Donc m = p*V Donc n = (p*V)/M avec V en litre donc V= 250 mL = .... L

Posté par
Lechatchimiste
re : relier volume et quantité 29-03-11 à 18:46

et bien sur la masse volumique en g/mL doit être convertie en g/L ou sinon, tu peux laisser en mL et g/mL

Posté par
Lechatchimiste
re : relier volume et quantité 29-03-11 à 18:58

2/ On sait que la densité d, c'est la masse volumique de l'espèce chimique en g/L divisée par la masse volumique de l'eau en g/L (1000 g/L) Donc on appelle mp masse volumique de C4H10, on a donc :
mp = d * Peau = 0,710 * 1000 = 710 g/L
Or la masse volumique c'est la masse divisée par le volume : mp = m / v
Donc V = m / mp,
mais il nous manque la masse m à calculer avec la fameuse formule n = m/ M
m = n * M = 0,200 * 74,0 = 14,8 g
Donc V = ..... L

Posté par
selen
suite 29-03-11 à 19:05

le problème c'est que l'on a pas mp...

Posté par
Lechatchimiste
re : relier volume et quantité 29-03-11 à 19:11

Si, j'ai appelé la masse volumique mp, on la calcule grâce à la densité et à la masse volumique Peau de l'eau. Regarde

Citation :
2/ On sait que la densité d, c'est la masse volumique de l'espèce chimique en g/L divisée par la masse volumique de l'eau en g/L (1000 g/L) Donc on appelle mp masse volumique de C4H10, on a donc :
mp = d * Peau = 0,710 * 1000 = 710 g/L

Posté par
MarionMarion
re : relier volume et quantité 03-01-18 à 11:16

Bonjours merci beaucoup pour c'est explication mais quelle est la réponse de du 2) car je n'est pas compris comment il falais faire s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : relier volume et quantité 03-01-18 à 11:40

Bonjour,

Tu disposes de la densité de l'éther éthylique laquelle te permet de calculer sa masse volumique.
Tu disposes aussi de la quantité de matière et de la masse molaire ce qui te permet de calculer la masse d'éther éthylique

Et enfin à partir de la masse volumique et de la masse tu accèdes au volume que tu cherches.

Propose, si tu le juges utile, ton résultat et la manière utilisée pour l'obtenir.
On te dira s'il est exact et éventuellement on corrigera ton calcul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !