Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

relèvement de facteur de puissance...

Posté par
flashy
05-01-07 à 16:21

bonjour,

voilà un petit exo de phisique qui me pose de grands problèmes:

Une installation, branchée sur un réseau 200V,f=50Hz,comporte associés en parallèle:
-un moteur de puissance mécanique P1=4000W, de facteur de puissance cos(fi1)= 0.70 à pleine charge, de rendement 1=0.80
-un 2nd moteur de puissance mécanique P2=7200W, de facteur de puissance cos(fi2)= 0.80 à pleine charge, de rendement 2=0.90
-10 lampes de 100W chacune

1)calculer I(efficace) de l'intensité du courant absorbé, ainsi que le facteur de puissance cos(fi) de l'ensemble, à pleine charge(+lampes allumées)
--->enfaite j'ai beaucoup de mal à voir la différence entre les puissances!
Si j'ai bien compris, ce sont les puissances consommées par les moteurs qui nous sont donées là! mais c'est quoi la puissance P dans =P1/P par exemple? est ce que c'est P=E.I1.cos(fi1)??

2) Dans ces conditions, on désire relever jusqu'à 0.90 le facteur de puissance de l'installation.calculer la capacité C de la betterie de condensateurs en parallèle nécessaire,ainsi que la nouvelle intensité I' du courant absorbée par l'ensemble.
--->Là seule formule que je vois pour calculer cette capacité est: c=P.tan(fi)/(.U²) mais c'est quelle P et quel fi?

3)l'installation est reliée à une usine génératrice d'électricité, fournissant une tension U'(efficace),sinusoïdale, par l'intermédiaire d'une ligne qui,à la fréquence 50Hz,est caractérisée par R=0.15 en série avec L=0.10.Les dispositions ont été prises à l'usine génératrice pour maintenir la tension U aux bornes de l'installation constante.Calculer la tension U' à l'usine génératrice à pleine charge de l'installation, après relèvement du facteur de puissance.

Posté par
Coll Moderateur
re : relèvement de facteur de puissance... 06-01-07 à 09:41

Bonjour,

On ne trouve pas toujours sur le site le problème tout résolu, mais il y a souvent des problèmes semblables qui permettent de travailler et de comprendre.

Regarde par exemple DM Comportemant énergétique d une installation monophasé
ainsi que de la physique

Posté par
flashy
re : relèvement de facteur de puissance... 06-01-07 à 19:59

merci beaucoup pour le lien! effectivement l'exercice y ressemble beaucoup au mien! merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : relèvement de facteur de puissance... 07-01-07 à 07:49

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !