Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relativité du mouvement - Parachutistes

Posté par
juju6318
13-03-10 à 22:00

Bonjour,

J'aurai besoin de votre aide pour m'aider à résoudre un exercice de physique concernant la relativité du mouvement. Le voici :


"Deux parachutistes A et B sont en chute libre , ils tombent verticalement et ont atteint une vitesse limite constante dans le référentiel terrestre de valeur V=160 km.h-1.
1/ Comment nomme t-on un tel mouvement ?
2/Convertir la vitesse en m.s-1.
3/Calculer la hauteur de chute pour une durée de 12,0s.
4/le parachutiste A ouvre son parachute. Il atteint alors une nouvelle vitesse limite, de valeur V'=40,0km.h-1 dans le referentiel terrestre. Quelle est sa vitesse par rapport au parachutiste B?
5/Quel est le sens du mouvement du parachutiste A par rapport a B?"


Merci d'avance à toutes les aides et les réponses qui seront approtées
Ju'

PS: au moins quelques indications.. merci !!

Posté par
juju6318
re : Relativité du mouvement - Parachutistes 13-03-10 à 22:32

J'ai surtout besoin d'aide pour la dernière question, "Quel est le sens du mouvement du parachutiste A par rapport a B ?" Je vois pas du tout ...
Merci Beaucoup .

Posté par
sachimiste
Relativité du mouvement - Parachutistes 14-03-10 à 06:59

Bonjour, 1)MRU   2)160km/h=44.4m/s    3)x=vt soit x=533.3m     4)Va/b=Va-Vb=40-160=-120km/h    5)Il semble à B que A monte

Posté par
juju6318
re : Relativité du mouvement - Parachutistes 14-03-10 à 18:29

Merci beaucoup ! J'avais trouvé pour la 1, 2, 3 et 4, mais pas la 5.
Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !