Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relativité du mouvement : DM

Posté par
Faucon
02-03-10 à 20:59

Bonjour, je viens vous éxposé un DM que j'ai déjà essayer de commencer

Schéma en bas

énoncé

Citation :
Un cycliste roule sur une route plane et horizontale à la vitesse constante de 4,0 m/s. Chaque roue a un diamètre de 64 cm et effectue 2,0 tours (soit 720°) par seconde.

Soient C le centre de la roue avant du vélo et P un point situé sur le pourtour du pneu de la roue avant du vélo

1°/    Dans le référentiel lié au vélo :
a/     Le centre C de la roue avant est-il immobile ou en mouvement ? Justifier.
b/     Calculer la valeur de l'angle de rotation du point P situé sur le pourtour du pneu en 0,10 seconde.
c/     Quelle est la nature du mouvement de P ? Justifier.
d/     Sur votre copie faire un schéma à l'échelle 1/10 et représenter les 6 premières position du point P (notées de P0 à P5)

2°/    Dans le référentiel terrestre :
a/     Calculer la distance parcourue par le centre C de la roue pendant 0.10 seconde. Attention aux unités !
b/     Quelle est la nature du mouvement du point C ? Justifier.
c/     Sur du papier calque, faire un schéma à l'échelle 1/10 et représenter les 6 premières positions de C (notées de C0 à C5) toutes les 0,10 secondes. Tracer la trajectoire de C en vert

d/     Quelle est la nature du mouvement de P ? Justifier.
e/     Faire un schéma à l'échelle 1/10 et représenter les 6 premières positions du point P notées de P'0 à P'5) toutes les 0,10 secondes. Expliquer la construction. Tracer la trajectoire de P en bleu

Indication : Pensez à utiliser le papier calque !

NB : N'oubliez pas de légender vos schémas !



1°/    Dans le référentiel lié au vélo :
a/     Le centre C de la roue avant est-il immobile ou en mouvement ? Justifier.
Le centre C de la roue est immobile. Car il ne bouge pas par rapport au cadre du vélo

b/     Calculer la valeur de l'angle de rotation du point P situé sur le pourtour du pneu en 0,10 seconde.
euuuu ?

c/     Quelle est la nature du mouvement de P ? Justifier.
Circulaire uniforme car la trajectoire est un cercle et que la valeur de la vitesse est constante

d/     Sur votre copie faire un schéma à l'échelle 1/10 et représenter les 6 premières position du point P (notées de P0 à P5)
Sans la question b je peux pas faire mais j'ai compris comment faire enfin je pense (ce sera un cercle)



2°/    Dans le référentiel terrestre :
a/     Calculer la distance parcourue par le centre C de la roue pendant 0.10 seconde. Attention aux unités !
4,0 m/s donc euu 400cm
(400/60)*10 = 66,6


b/     Quelle est la nature du mouvement du point C ? Justifier.
Rectiligne uniforme, car la trajectoire est une droite et la valeur de a vitesse est constante

c/     Sur du papier calque, faire un schéma à l'échelle 1/10 et représenter les 6 premières positions de C (notées de C0 à C5) toutes les 0,10 secondes. Tracer la trajectoire de C en vert
Le schéma sera sous forme de droite Je vais essayer de le faire

d/     Quelle est la nature du mouvement de P ? Justifier.
cycloide car ? l'observateur est immobile sur la terre (référentiel terrestre)

e/     Faire un schéma à l'échelle 1/10 et représenter les 6 premières positions du point P notées de P'0 à P'5) toutes les 0,10 secondes. Expliquer la construction. Tracer la trajectoire de P en bleu
Ce sera une courbe cycloide ! Mais comment expliquer la construction ?


________________________________________________________________________
Merci

Relativité du mouvement : DM

Posté par
Faucon
re : Relativité du mouvement : DM 02-03-10 à 21:25

Pour la question 2a je me suis planté

2°/    Dans le référentiel terrestre :
a/     Calculer la distance parcourue par le centre C de la roue pendant 0.10 seconde. Attention aux unités !

V= d/t donc d = V*t
4*0.10 = 0.4 m = 40 cm

Posté par
lulu3324
re : Relativité du mouvement : DM 03-03-10 à 11:11

Bonjour

1.a) ok
1.b) on te donne l'angle pour 1s. Donc?
1.c) ok
1.d) oui ca sera un cercle...
2.a) non on te dit que sa vitesse est de 4m/s donc combien de mètres en 0.10s?
2.b) ok
2.c) une droite oui !
2.d) une cycloïde (c'est-à-dire à la fois un mouvement de rotation uniforme et un mouvement rectiligne uniforme) car la roue tourne (point P a un mouvement circulaire uniforme) et le vélo avance (point C avance dans un mouvement rectiligne et uniforme)
2.e) Pour représenter il faut que tu redessines la roue toutes les 0.10s en faisant tourner le point P a chaque fois...

OK?

Posté par
lulu3324
re : Relativité du mouvement : DM 03-03-10 à 11:12

Je n'avais pas vu ton 2e message :
2.a) d=40cm bien sur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !