Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relativité du mouvement

Posté par
Leffie33
12-01-14 à 21:36

Bonsoir,

C'est un excercice qui me pose problème ce soir ...

Dans une scène de film, une course entre un train et un chariot tiré par des cheveaux, le chariot est immobile par rapport à la caméra alors que le train prend inexorablement de l'avance sur lui...
Donc le chariot et immobile par rapport à la caméra et le train avance ...

3. Si al vitesse vt du train par rapport au sol est égale à 45km.h-1 quelle est , en m.s-1, la vitesse du train pour le spectateur ?

Je dirais par hasard 40 000m.s-1 mais il ya de fortes chances que ce ne soit pas la bonne réponse car je n'arrive pas à trouver les calcules ou la technique....

Merci pour votre aide !

Posté par
lulu3324
re : Relativité du mouvement 12-01-14 à 23:22

Bonjour

Il manque des données pour pouvoir répondre... Quelles étaient les questions précédentes ?

Posté par
Leffie33
re : Relativité du mouvement 13-01-14 à 17:07

Ah bon ? Quelles données ? Voici les questions précédentes :
1.Indiquer dans quel référentiel sont filmés le chariot et le train lors du travelling ?
2. On estime la vitesse Vch du chariot à Vch= 40km.h-1 dans un référentiel terrestre.
Quelle est la vitesse de la caméra Vca exprimée en m.s-1, dans ce même référentiel ?

Posté par
J-P
re : Relativité du mouvement 13-01-14 à 18:15

Dans le référentiel lié au chariot, la vitesse du train est 45 - 40 = 5 km/h = 5/3,6 = 1,4 m/s (arrondi)

Pour le spectateur, la vitesse du train est de 1,4 m/s
-----
Mais la réponse n'est pas utile si on ne comprend pas le pourquoi.

Sauf distraction.  

Posté par
Leffie33
re : Relativité du mouvement 13-01-14 à 18:27

Non ce n'est pas correcte J-P :

Car si  la vitesse vt du train par rapport au sol est égale à 45km.h-1, soit 12.5 m.s-1 et bien par rapport au spectateur la vitesse est la même car le référentiel du spectateur est le même que le sol , car la trajectoire du sol par rapport au référentiel du spectateur est nulle et vice versa !

Posté par
J-P
re : Relativité du mouvement 13-01-14 à 18:57

Certainement pas.

Le spectateur (bien que assis dans la salle de cinéma) voit la même chose que la caméra qui est accrochée au chariot.

Posté par
Leffie33
re : Relativité du mouvement 13-01-14 à 19:00

Sérieux ?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !