Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relativité du mouvement

Posté par
EnjoyPhoenix31
04-04-13 à 18:26

Bonsoir! J'ai cet exo à faire, pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est exact s'il vous plaît? Merci beaucoup!
Voici l'énoncé :

Dans le référentiel géocentrique, la Lune tourne autour de la Terre à une distance moyenne de 3,84x10^5 km. Elle effectue un tour complet en 27j 7h 43min.

1) exprimer la distance et la durée dans les unités SI.
2) calculer en m.s^-1 la vitesse moyenne de la Lune dans ce référentiel.

Voici ce que j'ai fait :
1) d = 3,84*10^5*10^3 = 3,84*10^8 m

27j 7h 43min = ?

1j = 24h = 1440min = 86400s
27jrs = 86400*27 = 2 333 800 s

7h = 7*3600 = 25 200s

43min = 43*60 = 2 580s

Total : 2 333 800 + 25 200 + 2 580 = 2 361 580s

2) Vm = ?
Vm = d/t2-t1 = 3,84*10^8 / 2 361 580 = 162,6 m.s^-1
La vitesse moyenne est donc de 162,6 m.s^-1

Est-ce juste?
Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Relativité du mouvement 04-04-13 à 18:58

Bonjour,

Quelle est la nature de la trajectoire (l'orbite) de la Lune autour de la Terre dans un référentiel géocentrique ?

Quelle est donc la distance parcourue par la Lune sur cette orbite en "un tour" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !