Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relativité du mouvement.

Posté par
FCAS
03-03-10 à 14:13

Bonjour,

Je suis en seconde et j'ai essayé par tous les moyens de résoudre cet exercice, mais en vain. Le voici :

1) Quelle est la vitesse moyenne en km/h et en m.s-1 d'une personne assise à l'équateur :
a) Par rapport au sol ? (référentiel terrestre)
b) Par rapport au centre de la Terre ? (référentiel géocentrique) Pour cela calculer d'abord littéralement la distance parcourue en un jour par cette personne.

2) Même question pour une ville située à la latitude : Lambda=COE=45°

Donnée : R de la Terre = 6400 Km.

Voilà... Merci de m'aider !

Cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Relativité du mouvement. 03-03-10 à 15:27

Salut, cette exercice a déjà été posé ...

Utiliser l'outil Rechercher

Posté par
FCAS
. 03-03-10 à 15:38

Vraiment ? Je ne le trouve pas... Même avec "recherche"...

Posté par
FCAS
.. 03-03-10 à 16:02

Pourriez-vous m'indiquer la page, s'il vous plaît ? : )

Posté par
gbm Webmaster
re : Relativité du mouvement. 03-03-10 à 16:09

Je n'ai pas réussi à le retrouver. Ce n'est pas grave,

1. a/ Par rapport au sol, une personne immobile a une vitesse nulle dans ce référentiel.

b/ Dans le référentiel géocentrique, la personne a la vitesse de la Terre quand elle tourne autour de son axe (c'est-à-dire en un jour).

L'équateur est un cercle de périmètre d = 40 000 km.
La Terre fait un tour sur elle-même en T = 24 h.

donc la vitesse a pour expression v = d/T = ..... km/h

2. Fais un schéma d'abord

Posté par
FCAS
. 03-03-10 à 16:16

Voilà le schéma ! Désolée s'il n'est pas parfait ...

Merci encore !

.

Posté par
gbm Webmaster
re : Relativité du mouvement. 03-03-10 à 16:19

Tu as réussi la question 1 ?

Pour la question 2.

Oui c'est ça :

tu connais la valeur de l'angle COE = 45°
OE = R = 6400 km

tu peux donc calculer r par de la trigonométrie.

Ensuite c'est le même travail. Le point parcourt cette fois-ci un cercle de rayon r, donc de périmètre
d' = 2..r = ....... km en 24h.

Tu peux donc calculer la vitesse.

Posté par
FCAS
.. 03-03-10 à 16:25

Oui le 1) je pense avoir réussi :
a) Donc nulle ^^
b) 2**6400
=40212 km/j
=40212/24
=1675,5 km/h

En m.s-1 : 1675,5*1000/3600
=465 m.s-1

Voilà, je ne suis pas tout à fait sûre ...

Mais pour la 2ème question... Je n'y arrive pas... Enfin je ne comprend pas .

Posté par
gbm Webmaster
re : Relativité du mouvement. 03-03-10 à 16:27

Pour la question 1.

(il faudra juste la rédiger après ).

Pour la question 2 je vais faire un beau schéma

Posté par
FCAS
. 03-03-10 à 16:29

Merci c'est vraiment gentil

Posté par
gbm Webmaster
re : Relativité du mouvement. 03-03-10 à 16:32

Relativité du mouvement.

Ce sont des maths. Le but est de trouver r.

As-tu une idée ?

Posté par
FCAS
. 03-03-10 à 16:38

J'ai fais quelque chose pendant que vous faisiez votre dessin ^^ :

J'ai trouvé 3200 pour r,

Ensuite j'ai fait :
3200**2
=20106 km/j
=20106/24
=837 km/h

En m.s-1 :

837*3600/1000
=3015m.s-1

Mais encore une fois je ne suis vraiment pas sûre !

Posté par
FCAS
. 03-03-10 à 16:57

Ah non je me suis trompée !
C'est  837*1000/3600
=232,5

Mais peut-être que tout est faux !
Enfin bref !

Posté par
gbm Webmaster
re : Relativité du mouvement. 03-03-10 à 17:02

Relativité du mouvement.

Les angles EOC et OCH sont alternes-internes donc OCH = 45°


OC 0E.cos(45°) = R2 /2

Ensuite dans le triangle OCH, HC = r = OC.cos(45) = R.2/4 = R/2 = 3200 km

TB!

Citation :
Ensuite j'ai fait :
3200**2
=20106 km/j
=20106/24
=837 km/h


OUI

En m.s-1 :

Citation :
837*3600/1000
=3015m.s-1


Attention ! C'est 837*1000/3600 = .... m/s

Posté par
gbm Webmaster
re : Relativité du mouvement. 03-03-10 à 17:03

Je n'avais pas vu ton nouveau topic => TB!

Posté par
gbm Webmaster
re : Relativité du mouvement. 03-03-10 à 17:03

Citation :
topic


Je voulais dire commentaire

Posté par
FCAS
. 03-03-10 à 17:05

Donc c'est tout juste ?!
Merci beaucoup ! Je n'y serais jamais arrivée sans votre aide !

Posté par
FCAS
. 03-03-10 à 17:16

Ah oui aussi, pour la question 2. a)
C'est donc la même réponse que pour la 1. a) non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Relativité du mouvement. 03-03-10 à 17:22

La même méthode oui. Le point C parcourt un cercle de rayon r en 24 h.

Posté par
FCAS
; 03-03-10 à 17:26

Donc en fait, pour les questions a), la réponse est : Nulle

Posté par
gbm Webmaster
re : Relativité du mouvement. 03-03-10 à 17:31

Absolument.

Si la personne est immobile, sa vitesse est nulle dans un référentiel lié au sol (terrestre)

Posté par
FCAS
. 03-03-10 à 17:32

Ok ! Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Relativité du mouvement. 03-03-10 à 17:33

Je t'en prie.

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !