Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relativité du mouvement

Posté par
PINGPONG
18-02-07 à 15:39

Bonjour,
je cale un peu sur un exercice de physique sur le mouvement, voici l'énoncé:

Deux trains A et B sont stationnés en gare sur des voies situées l'une à côté de l'autre. Jérôme est debout dans le train A et regarde par la fenêtre son amie Mélissa, assise dans l'autre train. Soudain, Jérôme voit Mélissa s'éloigner de lui.

1. Jérôme est-il en mouvement par rapport à Mélissa ? Justifiez la réponse.
2. Mélissa est-elle en mouvement par rapport à Jérôme ?
3. Comment Jérôme peut-il savoir si son train s'est mis en mouvement?
   Dans quel référentiel se place t-il alors ?
4. Le train de Mélissa parcourt 50 km en 36 minutes.
   Calculer sa vitesse moyenne en m.s-1.

Merci d'avance.

Posté par
disdrometre
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 15:55

salut,

qu'as-tu répondu ?

D.

Posté par
PINGPONG
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 15:58

Salut,
Pour la 1. je pense que OUI mais je n'arrive pas à justifier la réponse

Pour la 2. je ne sais pas

Pour la 3. je ne sais pas

Pour la 4. Vm= 50/36 = 1.39 m.s-1

Posté par
PINGPONG
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:03

Tu aurais une idée à me proposer?
MERCI.

Posté par
disdrometre
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:05

Citation :
Jérôme est-il en mouvement par rapport à Mélissa ? Justifiez la réponse.
Pour la 1. je pense que OUI mais je n'arrive pas à justifier la réponse


Mélissa est dans le train qui s'en va, donc le repère lié à Méli est le train B.

Jérôme dans le repère lié au train B est en mouvement, car dans le repère de la gare le train B se déplace. or Jérôme est lié à la gare ( son train est en staionnement) donc pour Jérôme le train B est mouvement, réciproquement, Jérôme est en mouvement pour le train B ou pour Méli..

D.

Posté par
pgeod
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:06

bonjour,

Pour la 1 et pour la 2 : réponse identique, c'est oui.
Si les 2 objets s'éloignent l'un de l'autre, c'est qu'ils sont en mouvement
l'un par rapport à l'autre.

Pour la 3 : Jérôme doit se placer dans le référentiel terrestre pour savoir si son train est mis en mouvement, ou bien si c'est celui de Mélissa, ou bien encore si ce sont les deux à la fois.

Pour la 4 : Attention aux unités. Des kms divisés par des minutes n'a jamais donné des m/s.

...

Posté par
PINGPONG
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:11

Merci.
Et pour la 3. tu aurais une idée ?

Posté par
PINGPONG
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:15

OK.
pour la 4. on fait: 50 000 / 2160 (36*60) = 23.15 m/s-1

Posté par
pgeod
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:19

Re :

C'est ok pour la valeur numérique.
Ensuite il faut choisir pour les unités:
c'est m/s ou bien m.s-1 (mais pas m/s-1)

...

Posté par
disdrometre
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:19

Citation :
3. Comment Jérôme peut-il savoir si son train s'est mis en mouvement?
   Dans quel référentiel se place t-il alors ?



Il regarde la gare, si il séloigne de celle-ci, son train est en mouvement ..

D.

Posté par
PINGPONG
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:21

c'est m.s-1

Posté par
PINGPONG
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:22

Donc pr la 3. il se place alors dans le référentile lié à la gare.
merci didrometre

Posté par
disdrometre
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:23

je t'en prie

Posté par
pgeod
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:24

c'est m.s-1 ou bien m/s
les deux écritures sont corrects.

...

Posté par
PINGPONG
re : relativité du mouvement 18-02-07 à 16:27

Merci à vous deux et bonne journée !!

Posté par vik (invité)C facile 15-02-08 à 08:55

1) c oui, car melissa avance dans le train, alors que jerome est toujours a larret
2) Oui, car melissa avance et ke jerome la regarde s'éloigné
3)Il peut le savoir grace a la gare qu'il y a autour de lui, si il ne voit pas les objets en dehors du train bouger, c'est qu'il est a larret, et je pense kil doit se mettre dans le référentiel terrestre, il est alors immobile.
4) Il faut convertire avant de faire l'application numérique, donc on a 50km en 36 min on sait que V= D/T donc V = 1.39km/min et non pas en m/s et apré tu converti 1.39km/min en m/s.

VOILa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !