Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relativité

Posté par
manon430
03-12-10 à 18:24

Bonjour, voici un exercice dont j'ai du mal à faire :

a) Un objet est immobile à la surface de la terre, au niveau de l'équateur. Calculer la valeur de sa vitesse dans le réferenciel géocentrique. L'exprimer en km/h.
Il faut utiliser la formule V=D/T
b) Sur l'illustration, quel personnage a raison ? Justifuer en présisant leur réferenciel choisi.
J'ai répondu que c'était le garçon qui avait raison car il prend le réferenciel héliocentrique. La fille a également raison que si elle prend le réferenciel terrestre.

Données : Rayon terrestre = 6378 km
Période de rotation de la terre autour de l'axe des pôles : 86164s.

Merci de m'aider

relativité

Posté par
efpe
re : relativité 03-12-10 à 18:46

salut
on te dit que l'objet est immobile sur la surface de la terre. Et pourtant on te demande de calculer sa vitesse. D'où vient cette vitesse selon toi ?

Posté par
manon430
re : relativité 03-12-10 à 19:23

cette vitesse vient de la période de révolution de la terre

Posté par
efpe
re : relativité 03-12-10 à 19:25

très bien
mais c'est plus exactement à cause de la rotation de la terre
on dit plutot révolution pour la rotation autour du soleil.

alors en un tour de la terre sur elle-même, quelle distance on parcourt et en combien de temps ?

Posté par
manon430
re : relativité 03-12-10 à 20:06

V= D/T
V=2xPix6378/86164
V=0.46

La valeur de sa vitesse est donc 0.46 km/s soit 1.3km/h

Est ce que c'est ça ??

Posté par
efpe
re : relativité 03-12-10 à 20:11

c'est pas mal mais pk 86164 ?

Posté par
manon430
re : relativité 03-12-10 à 20:25

c'est dans l'énoncé :86164 secondes

Posté par
efpe
re : relativité 03-12-10 à 20:31

ah pardon très bien alors
par contr je ne suis pas d'accord avec ta conversion

Posté par
manon430
re : relativité 04-12-10 à 16:16

mais le calcul est-il correct ?

Posté par
efpe
re : relativité 04-12-10 à 17:21

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !