Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relation Physique

Posté par Pierre48 (invité) 12-01-05 à 20:20

Bonjour à tous !

on veut trouver une relation simple reliant la vitesse v et la distance r au centre de chaque satellite. Parmi les 2 propositions suivantes, trouver la bonne relation : r.v² ou v.r

donnée :
Satellite 1 : Altitude : 779.5km; Vitesse : 4.465km/s
Distance r au centre de la terre 7159.5
Satellite 2 : Alti : 857.7km; v=7.415km/s et distance r = 7237.7
Satellite 3 :  Alti : 36385.8km; v = 3.051; et distance r = 42765.8

merci d'avance.

Posté par
takhasys
re : Relation Physique 12-01-05 à 21:05

Bonjour
la réponse est v² r
A toi de faire les calculs

Posté par Pierre48 (invité)re 12-01-05 à 21:27

pouvez vous m'eclaircir ?
r².v= constante je pense mais pourquoi ?
merci.

Posté par
takhasys
re : Relation Physique 13-01-05 à 18:30

Bonjour
Force centrifuge mouvement circulaire : Fc = m v² /r
Attraction gravitationnelle : Fg = G M m / r²
pour la trjectoire circulaire Fc=Fg soit
Fc = m v² / r = G M m / r²
avec G constante gravitation 6,672 10-11 SI
m masse du satellite
M masse de la terre = 6 1024 Kg
r rayon du cercle, ici rayon de la terre 6400 Km
En simplifiant on obtient
v²=G M / r
donc v² r = constante = G M = 4 1014 sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !