Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relation littérale

Posté par
Laurens13
23-01-11 à 12:10

Bonjour tout le monde ^^,  j'ai un exercice en physique ou je ne comprend pas la démarche a  faire , en voici l'énoncé :            - Un rayon de lumiere passe du verre dans l'air . L'indice de réfraction du verre est n= 1,50. L'angle d'incidence vaut 30 degrés .                                                        1. calculer la valeur de l'angle de réfraction                                                                                                     Voila , vous pouvez sortir vos calculette ^^                                  

Posté par
Heroes31
re : Relation littérale 23-01-11 à 12:54

Bonjour...

Aucune réelle démarche à faire... si ce n'est FAIRE UN SCHEMA pour comprendre la situation au préalable !


Il suffit d'appliquer la formule de Snell-Descartes vues en classe : n1sin(i) = n2sin(r) selon votre cours

Vous avez :
n1 = 1,50 (indice du milieu #1 : verre)
i = 30° (pensez à mettre votre calculatrice en mode DEGRE)
n2 = 1,00 (indice du milieu #2 : air)
r = ?



Vous remplacez par les valeurs puis vous calculez sin(r).
A l'aide de votre calculatrice en utilisant la touche sin-1  (ou Arcsin, ou Asin, selon la marque de votre calculatrice), vous aurez la valeur de r !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !