Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relation force - pression

Posté par
Sihoe
20-02-09 à 18:30

Bonsoir,
j'ai un problème de compréhension d'un cours d'initiation aux sciences de l'ingénieur (ISI).

On parle d'actionneurs, et plus précisément des vérins.
Dans mon cours il est dit que lorsque l'on est dans le cas d'une sortie de tige alors F=P*PI*D²/4
Lors  d'une rentrée de tige: F=P*PI(D²-d²)/4.
Je ne comprend vraiment pas ces formules: Je ne sais pas comment elles marchent.

Note:
F = Force en Newton
P= pression  Pa
S= surface en m²

Posté par
gbm Webmaster
re : Relation force - pression 20-02-09 à 18:39

Bonjour, tu sais que
F = P.S
où F est la force exercée par le vérin
P la pression
S la surface considérée.
Ici la surface est un disque de rayon R et de diamètre D=2*R donc son aire est R2 = D2/4

Posté par
Marc35
re : Relation force - pression 20-02-09 à 18:41

Bonsoir,
La formule qu'il faut connaître, c'est F = P S
F : force en Newton
P : pression en Pascal
S : surface en m2

La formule F=P*PI*D²/4 rentre dans ce cadre (S\,=\,\pi\,\frac{D^2}{4} ).
F=P*PI(D²-d²)/4... Que représente d ?

Posté par
Sihoe
re : Relation force - pression 21-02-09 à 16:00

Merci d'avoir répondu aussi vite.

Gbm Je ne comprend pas pourquoi ici D est au carré ?


Marc35 D est le grand diamètre et d représente le petit diamètre.

Et j'aimerais comprend à quoi cette formule sert ?
merci.

Posté par
Marc35
re : Relation force - pression 21-02-09 à 21:25

"pourquoi ici D est au carré ?"... dans S\,=\,\pi\,\frac{D^2}{4} ?...
C'est la surface de la section. A la place de \pi R^2, on a R\,=\,\frac{D}{2}  donc ça donne  \pi R^2\,=\,\pi \big(\frac{D}{2}\big)^2\,=\,\pi \big(\frac{D^2}{4}\big).
J'espère que ça répond à la question...

"D est le grand diamètre et d représente le petit diamètre"... Mes connaissances en matière de vérin doivent être insuffisantes...
Est-ce que cela veut dire que le vérin a deux pistons de diamètres différents ?

A quoi sert cette formule ?
Si on a un piston de petit diamètre (section s), on peut exercer une force f sur ce piston. Cette force crée une pression de P = f/s.
Cette pression est transmise par un fluide incompressible (huile par exemple) à un autre piston de section S. Il se produit sur ce piston une force F = PS.
Donc F = f S/s.
Si S >> s, on a F >> f.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !