Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relation des grandeurs dans les propriétés de calcul

Posté par
ohlala
28-04-10 à 16:03

Bonjour

LES GRANDEURS
C : Concentration Molaire.
N : Quantité de matière d'une espèce chimique.
V : Volume totale de la solution
m : Masse totale de la substance.
M : Masse molaire d'une espèce chimique.
Vm : Volume molaire.
d : Densité d'une substance.
: Masse volumique.

LES PROPRIETES
Csoluté = Nsoluté / V

N = m / Mespèce chimique concerné

N = v / Vm

d = msubstance de volume v1 / meau au même volume v1

= msubstance / V

Voici mon problème : ces propriétés de calcul sont t'ils tous liés ?

Par exemple : d = msubstance de volume v1 / meau au même volume v1

Or = msubstance / V d'où m = x V !

Donc d = (substance x V) / (eau x V)

LES VOLUMES S'ANNUMENT CAR ILS SONT EGAUX !

D'où d = substance / eau .

J'ai vérifié et c'est juste, pourtant, avec les autre, j'ai un doute car quand je remplace le m pour calculer la densité par N x M comme (N = m / Mespèce chimique concerné), je n'arrive pas, jebloque.

(Mon probleme est difficile à expliquer, j'ai fait de mon mieux pour me faire comprendre ^^)

Posté par
Kaela
re : relation des grandeurs dans les propriétés de calcul 28-04-10 à 20:45

Bonjour

la densité est le rapport de deux masses volumiques

la quantité de matière se note n et non N , qui concerne le nombre d'entités dans un échantillon ( atomes  molécules )

la masse volumique , c'est

Posté par
ohlala
re : relation des grandeurs dans les propriétés de calcul 28-04-10 à 21:14

Oui mais les grandeurs sont telles liées ?

Posté par
pavlina
re : relation des grandeurs dans les propriétés de calcul 29-04-10 à 12:36

la masse volumique est (rho) ^^
tu as aussi la grandeur t = \frac{ m}{ V } (concentration massique)
C = \frac{n}{V} = \frac{\frac{ m}{ M }}{ V} = \frac{m}{M * V} = \frac{\frac{m}{V}}{M} = \frac{t}{M}

Posté par
Kaela
re : relation des grandeurs dans les propriétés de calcul 30-04-10 à 17:59

Ouais Ouais zut ça arrive une erreur...

Posté par
ohlala
re : relation des grandeurs dans les propriétés de calcul 30-04-10 à 18:01

Bah non, tu t'es tromper pavlina !

Tout est juste sauf les 2 dernières égalité.

Non ?

Posté par
Kaela
re : relation des grandeurs dans les propriétés de calcul 30-04-10 à 18:05

Ouais mais là tu as tort ohlala , pavlina a raison...

Posté par
ohlala
re : relation des grandeurs dans les propriétés de calcul 01-05-10 à 13:45

re, Bah En quoi m/(M*V) = (m/v)/M ?

Posté par
Kaela
re : relation des grandeurs dans les propriétés de calcul 01-05-10 à 14:46

euh là c'est une relation mathématique ni plus ni moins

Posté par
ohlala
re : relation des grandeurs dans les propriétés de calcul 02-05-10 à 00:34

Hann Ouai j'viens d'voir ça.. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !