Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rehostat

Posté par albanus (invité) 30-03-05 à 19:52


Les rhéostats sont des appareils qui peuvent être utilisés en variateur d'intensité. Un rhéostat utilisé possède les caractéristiqués suivantes: 1.
résistance totale 10.0 ; intensité permanente maximale 5,6 A;
intensité maximale si la durée d'utilisation est inférieure à 15 min: 8,0 A.



1. TI est utilisé dans le branchement du montage ci-dessus.
a. Calculer la résistance minimale Rrh = Rmm que doit présenter le rhéostat pour une utilisation permanente du circuit.
b. Quel est le transfert thermique Q réalisé dans l'environnement par le rhéostat
en 30 min ? '. .
c. Calculer les tensions UPN, UPA, UAB, UBC et UBN ; les flécher sur le schéma cidessus.
d. En déduire la valeur des potentiels des différents points du circuit sachant que le potentiel du point N vaut VN = 0 V.
2. Par mégarde, le curseur du rhéostat est poussé presque au minimum. TI présente ainsi une résistance Rrh = R' = 0,50 .o. Le rhéostat est-il en danger? Justifier la réponse.


rehostat

Posté par
soucou
re : rehostat 30-03-05 à 20:10

Bonjour quand même

a) je pense que tu es d'accord que R_eq=R+r+R_{AB}=2.6+10x avec 0<x<10\Omega

I_{max}=\frac{E}{\:R_eq\:}\Longrightarrow R_{AB\: min}=\frac{U}{\:I_{max}\:}-2.6=\frac{24}{5.6}-2.6=1.68\Omega

b) La question ne m'est pas claire du tout

c) Pont diviseur

d) indice: U_{AB}=V_B-V-A

Tu prend une référence de OV, par exemple V_N=0V

2) Oui pour une utilisation permanente R_{rh\:min}=0.4\omega

voilà déjà un bon début

Posté par albanus (invité)re : rehostat 30-03-05 à 20:17

bonjour,

merci beaucoup mais je ne comprend pas ce qu'est le pont diviseur et je n'arrive pas a résoudre la d)

Posté par
soucou
re : rehostat 30-03-05 à 20:23

Bon je reprends

au a) petite érreur 0<x<1\Omega enfin si on rempalce 10x par x c'est encor plus simple...

b) W=R{AB\: min}^2I_{max}t=1.68\times 5.6\times 1800=16.9KJ

c) par exemple

U_{PA}=\frac{R}{R+r+R_{AB\: min}E=11.2\: V

Posté par albanus (invité)re : rehostat 30-03-05 à 20:25

merci bocou ^^

Posté par
soucou
re : rehostat 30-03-05 à 20:30

Je reprendsle c)

U_{PA}=\frac{R}{R+r+R_{AB\: min}}\times E=11.2\: V

Bon je vais t'éxpliquer le pont diviseur de tension, il éxiste aussi ce lui pour le courant mais là il ne sert à rien.

La seule condition qu'il faut c'est que les dipoles sont en série et qu'ils sont traversés par un même courant (en l'occurence le courant I_C est nul)

Je ne sais plus trop comment ça se démontre mais ce n'est pas dur

tu as U_1=\frac{R_1}{\sum_i{R_i}}\times E

La démonstration n'est pas dure mais vu mon état je te laisse la faire...


:D

Posté par
soucou
re : rehostat 30-03-05 à 20:35

J'ai un question pour toi arrive tu as démontré que U_{PA}\neq U_{AP} ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !