Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Regle du duet et de l'octet

Posté par
heyymoi
10-12-08 à 15:26

Bonjour, j'ai un contrôle demain, et je n'ai pas compris la règle du duet et de l'octet. je comprends la définition, mais, pas les exemple donnés :
4Be = (K)2 (L)2, il veut ressembler à 2h2 (K)2 = il va former l'ion Be 2+ (K)2

Quelqu'un pourrait m'expliquer comment on trouve à quoi il veut ressembler ?
Merci.
Amicalement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 15:34

Salut!

Regarde ici: salut

Posté par
heyymoi
re 10-12-08 à 15:34

merci beaucoup !!! = )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 15:38

Pas de quoi, s'il te faut autre chose

Adiù

Posté par
heyymoi
Re ^^ 10-12-08 à 15:43

Alors, si j'ai bien compris, il quand on parle de doublet d'électrons, c'est lorsque l'élément cherche à avoir 2 électrons sur sa dernière couche . ? c'est çà ? Et pareil pour l'octet sauf qu'il cherche à en avoir 8 ?
Merci

Mais je ne comprends toujours pas pourquoi 4Be veut ressembler à 2h2 pour former l'ion Be 2+ .
Merci encore.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 15:53

Re!

Le fait d'avoir 2 ou 8 électrons sur sa couche externe apporte de la stabilité à l'atome.
Lorsque que tu as (K)2 ou (K)2(L)8, l'atome est stable.

Un atome qui ne comporte pas 2 ou 8 électrons sur sa couche externe va céder ou capter des électrons

Posté par
heyymoi
re 10-12-08 à 15:56

Tout d'abord merci, mais comment sais t-on quel électrons il va capter ?
Parce que 4Be veut ressembler à 2h2 pour former l'ion Be 2+ , je comprends pas comment non trouve 2H2 ?!
Merci d'avance. je commence à mieux comprendre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 15:57

Tu es sûr de ta formule 2H2?

Pour moi ceci n'existe pas...

Posté par
heyymoi
re 10-12-08 à 16:01

ha... je me suis peut être trompé en écrivant mon cours alors ^^
Mais pour la règle de l'octet c'est quand il a 8 électrons sur la dernière couche ? et duet c'est sur (K) suelement c'est bien çà ?
Dsl, je suis un nul !
merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:01

Ensuite.

Tu prends par exemple le béryllium puisque tu as l'air d'y tenir...

Tu as 4Be4. Il a dc pour structure (K)2(L)2. Lui il va chercher à avoir une structure en duet cad deux électrons sur sa couche externe. Il veut donc avoir (K)2 comme l'hélium 2He2. Il faut dc qu'il perde deux électrons. Pour celà il devient Be2+.

Ok?

Posté par
heyymoi
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:04

Ook , merci j'ai compris, mais quand on a 4Be4, et que l'on doit faire la structure, on ne tien pas compte du deuxième 4 ?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:05

Citation :
ha... je me suis peut être trompé en écrivant mon cours alors ^^
Mais pour la règle de l'octet c'est quand il a 8 électrons sur la dernière couche ? et duet c'est sur (K) suelement c'est bien çà ?
Dsl, je suis un nul !
merci d'avance.

Faut pas dire ça, tu as l'intelligence de demander des explications et ça c'est déjà bien crois moi

octet : 8 électrons sur couche externe cad (K)2(L)8. Structure ressemblant au Néon 10Ne et à l'argon 18Ar.
duet: 2 électrons sur couche externe soit (K)2. Structure ressemblant à l'hélium 2He.

Posté par
heyymoi
re 10-12-08 à 16:06

D'accord !  Merci beaucoup ! =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:08

Citation :
Ook , merci j'ai compris, mais quand on a 4Be4, et que l'on doit faire la structure, on ne tien pas compte du deuxième 4 ?


ZAX

Z = nb de protons
A = nb de nucléons cad protons + neutrons
= nb d'électrons si c'est un ion

Si tu as un atome, Z = nb d'électrons.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:08

C'est bon?

Posté par
heyymoi
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:10

dsl j'ai pas bien compris, si on en tenait compte ou pas ... Si c'est un électrons on en tiens compte sinn non ? c'est ça ? Thanks

Posté par
Kaela
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:11

tu veux dire si c'est un ion pour en déterminer ainsi si c'est un anion ou un cation.

Posté par
heyymoi
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:14

ben en fait ce que j'ai pas compris, si lorsque l'on fait les struture électronique  comme par exemple 4Be4 on en tenait compte pou la faire ?
Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:17

le 4 en exposant à droite te permet ainsi de définir les couches électroniques en appliquant le principe de Pauli ( 2n²) .

Posté par
heyymoi
Thanks 10-12-08 à 16:18

merci =) en espérant avoir une bonne note !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:19

L'écriture 4Be4 est incorrecte

J'ai fait une faute de frappe plus haut.

Il s'agit de 4Be.

Comme Be est un atome, le nombre 4 qui représente le nb de protons, est aussi le nb d'électrons.
Tu en déduis que Be possède 4 électrons cad que Be a pour structure (K)2(L)2

Posté par
Kaela
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:21

de toute façon cette écriture n'existe pas car comme le dit Shadowmiko

Citation :
Comme Be est un atome, le nombre 4 qui représente le nb de protons, est aussi le nb d'électrons.
Tu en déduis que Be possède 4 électrons cad que Be a pour structure (K)2(L)2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:21

Principe de Pauli: Le nombre maximal d'électrons pouvant appartenir à une couche caractérisée par le nombre quantique n est 2n².
On parle plutôt de la règle de Pauli en quantique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:21

Posté par
heyymoi
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:26

merciiiiiiiiiiiiii !!!!!

Posté par
heyymoi
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:26

= )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:26

Pas de quoi pour ma part

Adiù

Posté par
Kaela
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:30

Me too .

je vais utiliser une expression de ma prédécesseur

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:31



Moi c'est Amandine, tu auras besoin de cette expression aussi si (ce qui est très probable) on se recroise...

Posté par
heyymoi
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:32

D'acord Mdr
Merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:33

Posté par
Kaela
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:35

merci Amandine ( joli prénom)  me c'est Billy

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 16:44

Merci

C'est pas mal non plus Billy

Posté par
Kaela
re : Regle du duet et de l'octet 10-12-08 à 17:09

C'est gentil ça. Allez a++

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Regle du duet et de l'octet 11-12-08 à 23:05

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !