Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

règle de l'octet

Posté par
cbb
24-02-09 à 15:53

Bonjour ! Il y a des questions ds cet exercice que je ne comprend pas, merci de votre aide!
1) Les éléments carbone, oxygène et hydrogène ont pour numéro atomique respectifs 6, 8 et 1. Determiner la structure éléctonique des 3 atomes. Combn d'éléctrons possèdent-ils sur la couche externe?
rep: C: (k)2(l)4 donc 4 électrons sur la couche externe
     O: (k)2(l)6  dc 6é
     h: (k)1 dc 1é
2) Cmbn d'é leur manque t-il pour obtenir une structure stable? Combien de liaison covalentes doivent-ils établir pour obtenir cette structure? est-ce le cas dans la molécule de C2H4O?
3) Quel est le nmbr total d'é externes de la molécule ? copier la représentation de la molécule et vérifier les règles de l'octet et du duet.( ne pas oublier les doublets non liants)

Voilà !

Posté par
122155
re : règle de l'octet 24-02-09 à 23:59

1) C: (k)2(l)4 donc 4 électrons sur la couche externe
     O: (k)2(l)6  dc 6é
     H: (k)1 dc 1é        correct
2) Cmbn d'é leur manque t-il pour obtenir une structure stable?
C: (k)2(l)4 donc 4 électrons sur la couche externe (il lui manque 4  e  )
     O: (k)2(l)6  dc 6é  ( il ne lui manque que 2e)
     H: (k)1 dc 1é   (il lui manque 1e )  

Combien de liaison covalentes doivent-ils établir pour obtenir cette structure?
  le nombre des doublets liants (nl).
nl= 8 - q  (q est le nombres d'électrons de la couche externe de l'atome)
nl (C) = 8 - 4 = 4          (4 liaisons)
nl (O) = 8 - 6 = 2         ( 2 liaison)
H---cas paticulier---->2- 1=1     (1 liaison)


  le nombre(n'd)des doublets non liants.
n'd=(q-nl)/2
n'd (C) = (4 - 4) / 2 = 0
n'd (O) = (6 - 2) / 2 = 2
n'd(H) = (1-1)/2=0


cas dans la molécule de C2H4O:


3) le nmbr total d'é externes de la molécule :
C : 2x4=8e  
H : (6x1)=6e
O :  (6x1)= 6e
au total:  20e

règle de l\'octet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !