Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>>

Posté par
Melv07
18-05-13 à 13:36

<<Nous savons aujourd'hui que, comme le son, la lumière se propage à une vitesse bien déterminée d'environ trois cent mille kilomètres par seconde, un million de fois plus vite que le son dans l'air.
Il faut bien reconnaître que, par rapport aux dimensions dont nous parlons maintenant, cette vitesse est plutôt faible. A l'échelle astronomique, la lumière progresse à pas de tortue. Les nouvelles qu'elle nous apporte ne sont plus fraîches du tout !
Pour nous, c'est plutôt un avantage. Nous avons trouvé la machine à remonter le temps!
En regardant <<loin>>, nous regardons <<tôt>>. La nébuleuse d'Orion nous apparaît telle qu'elle était à la fin de l'Empire Romain, et la galaxie d'andromède telle qu'elle était au moment de l'apparition des premiers homme, il y a deux millions d'années. A l'inverse, d'hypothétiques habitants d'Andromède, munis de puissants télescopes, pourraient voir aujourd'hui l'éveil de l'humanité sur notre planète.. >>

Répondre aux questions suivantes après avoir lu attentivement le texte.

1- Ecrire la vitesse de la lumière avec un chiffre significatif et déduire une vitesse approchée du son en km.s-1 à l'aide es données du texte.

2- Déterminer a quelle distance de la Terre se troue la nébuleuse d'Orion en années lumière.(On datera la fin de l'Empire romain à l'année 476.)

3- A quelle distance de la Terre se trouve la galaxie d'Andromède en années lumière ?

4- Expliquer la phrase :
<<... d'hypothétiques habitants d'Andromède [...] pourraient voir l'éveil de l'humanité sur notre planète.>>

5- En 1974, un message radio a été envoyé depuis le télescope d'Arecibo(île de Porto) vers l'amas d'Hercule, groupe d'étoiles situé a 25000 années lumières de la Terre. Les ondes radio se propagent à la même vitesse que la lumière. En admettant que les hypothétiques habitants de cet amas répondent dès reconnait du message, dans combien de temps peut-on espérer avoir des nouvelles ?
Pour Hubert Reeves, la lenteur de la lumière à l'échelle astronomique est "plutôt un avantage.
N'est-ce ps un inconvénient majeur ?

Posté par
bibe
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 18-05-13 à 16:42

Bonjour,

Qu'as tu fait pour l'instant? Tu dois quand même être capable de répondre à quelques questions, non ?

Posté par
Melv07
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 18-05-13 à 17:26

Bonjour, pour l'instant j'ai repondu qu'à la question 3..

Posté par
mjpopo
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 18-05-13 à 19:06

Bonjour,

Quand même la 1... regarde au moins le rabat de ton livre ou va sur internet au pire... ce sont des valeurs à connaître ça!

Si t'as réussi à faire la 3, t'as réussi à faire la 2... montre nous ce que t'as fais donc

Posté par
Melv07
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 18-05-13 à 19:37

Je voudrai vraiment de l'aide sil vous plait, apres je comparerai avec ce que j'ai commencé de faire !

Posté par
mjpopo
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 18-05-13 à 19:50

hahaha!!
Tu nous prends pour des abrutis peut-être ?!

Allez, fais un effort. C'est pas à nous de faire ton boulot coco
La 1 n'a rien de compliqué, ce sont des constantes qu'on te donne tout le temps; Suffit de chercher un peu

Montre nous ce que t'as fais à la 3

Si tu fais, nous ne ferons rien non plus. C'est donnant donnant

si tu ne comprends pas l'énoncé tu nous dis où exactement et comment tu crois le comprendre. Ensuite on t'aide.

Ne sois pas menteur ni tricheur, c'est moche

Posté par
Melv07
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 19-05-13 à 11:41

J'ai trouver :
1) La vitesse de lumiere dans le vide et egale a 3.00x108m.s-1.Apres je n'rrive pas a deduire la vitesse approché du son en km.s-1.

2) La distnce entre la terre et la nébuleuse d'Orion est de 1350 al.

3) La Terre se trouve a 2,6.106 al d'Andromède.

4) Je ne comprend pas ..

5 ) je n'y arrive ps non plus

Posté par
Melv07
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 19-05-13 à 11:45

Pour la 4 je vientt de trouve sa :

La galaxie d'Andromède = la voie lactée.

"La galaxie d'Andromède est notre plus proche voisine a tel point qu'elle est visible depuis notre planète à l'œil nu, même si elle se trouve quand entre 2,4 et 2,9 millions d'années-lumière".

Comme cette galaxie est à 2.9 millions d'années lumière, le temps que la lumière de la terre arrive à eux, ils ont aujourd'hui une image vieille de 2.9 millions d'années.

L'origine de la vie sur la terre date de 3,5 à 3,8 milliards d'années.


Est-ce juste ?

Posté par
Melv07
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 19-05-13 à 11:50

J'ai trouvé sa pour la 5 su un autre topic :

ta reponse est bonne bien sur, mais j'aurais ete plus satisfait si tu m'avais repondu 50 000 ans. Ben oui ! Si la distance entre la Terre et Hercule est de 25 000 annees de lumiere, c'est que le signal qui quitte Arecibo va metre 25 000 ans pour atteindre Hercule, et si les habitants d'Hercule (en supposant qu'ils existent et qu'ils soient bien reveilles a cet instant) repondent tout de suite, leur rayon laser va mettre lui aussi 25 000 ans pour atteindre la Terre. Soit au total 50 000 ans ! Pas besoin de faire de calculs pour trouver ca, la reponse etait dans l'enonce... Pas besoin de faire un dessin non plus : dans 50 000 ans, les scientifiques qui ont envoye le signal seront morts depuis longtemps, ainsi que leurs enfants, petits enfants, arriere-petits enfants... etc, jusqu'a la 2000 ieme generation. A moins que d'ici-la, on trouve le moyen d'aller plus vite que la lumiere, mais pour le moment y'a encore un peu de boulot.

Est-ce bon ? Merci de ta reponse !!

Posté par
mjpopo
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 19-05-13 à 12:10

ah ben voilà quand tu veux!

Alors déjà on va reprendre à la 1)

On te demande à partir du texte... alors précises bien que dans le texte il est dit:

Citation :
Nous savons aujourd'hui que, comme le son, la lumière se propage à une vitesse bien déterminée d'environ trois cent mille kilomètres par seconde, un million de fois plus vite que le son dans l'air.


t'en déduis que vitesse lumière = 300 000 km.s-1 = 3.10^5 km.s-1  attention c'est avec 1 chiffre significatif qu'il faut l'écrire

ensuite on te demande la vitesse du osn dans l'air à partir des données du textes en m.s-1;
Fais attention quand tu lis ton énoncé, c'est pas la vitesse de la lumière qu'on te demande de convertir!

la vitesse du son est 1 million de fois plus petit que celle de la lumière...
1 million = 1.10^6  et vitesse lumière = 3;10^5 km.s-1  (récupère cette valeurs parce qu'elle est déjà en km.s-1 donc ton résultat sera en km.s-1! sachant que c'est ce qu'ils te demandent).
Qu'obtiens tu donc pour la vitesse du son dans l'air à partir de tout ça?

Posté par
Melv07
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 19-05-13 à 12:32

Pour la vitesse du son j'ai trouver donc 7.10^-5 = -700000

Posté par
mjpopo
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 19-05-13 à 13:08

Aïe... ton résultat n'est pas bon mais j'aimerai m'en servir pour t'expliquer qq chose par raport à ce que t'as écris:

Citation :
7.10^-5 = -700000


quand écrit qq chose .10^-5 par exemple, ça ne veut pas dire que c'est négatif. Dans ce cas, 7.10^-5 = 0,00007. Le .10^qqchose signifie le nombre de décalages de ta virgule...

Exemple:  3.10^4 = 30 000  => tu décales 4x la virgule sur la droite
          3.10^-4 = 0,000 3 => tu décales 4x ta virgule sur la gauche

Sinon pour en revenir à l'exercice:

Tu as trouvé que la vitesse de la lumière est de 3.10^5 km.s-1 = 3.10^8 m.s-1  et on te dit que la vitesse du son est un million de fois plus petite que celle de la lumière. Qu'est-ce que ça signifie? ça signifie:  vitesse lumière divisée par vitesse du son = 1 million
Or 1 million = 1 000 000 = 1.10^6

Maintenant, montre moi ton calcul ainsi que ton résultat avec l'unité de celui-ci
(pour ta culture: la vitesse du son dans l'air est normalement de 340 m.s-1 ou si tu veux de 0,340 km.s-1. Si tu trouves un résultat proche de ça, tu peux être rassuré...)

A toi

Posté par
Melv07
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 19-05-13 à 15:05

A la calculette j'ai donc fait : 3.105/ 1.106
Le resultat est donc 3E+11 je ne comprend pas ce que veut dire ce "E" ?

Posté par
mjpopo
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 19-05-13 à 15:12

3E11?? non c'est pas possible...

Le "E" veut ".10^" cette touche te permet d'aller plus vite et en d'éviter des erreurs
dans ta calculette, pour faire ce calcul, tape: 3E5/1E6 = ?

Posté par
Melv07
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 19-05-13 à 18:06

2.69

Posté par
mjpopo
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 19-05-13 à 21:05



c'est impossible. 3E5/1E6 ne peut être = 2,69... tu divises du 3 par du 1, il y a forcément 3 là dedans...

si la calculette ne te va pas, applique la règle des puissances. Dans une divisions, la puissance du numérateur se soustrait à cette du dénominateur. Ici en l'occurrence ça donne 5-6 = -1
et 3/1 = 3

donc = 3E-1 km.s-1

sachant que la vitesse du son dans l'air est de 340 m.s-1, la conversion te dit que 0,3 km.s-1 = 300 m.s-1
c'est donc bon!

Tu dois prendre l'habitude de bien rédiger, peu importe la filière que tu prends l'an prochain et surtout à être rigoureux (unités, calculs etc...) pour que nous voyons que  tu sais ce que tu fais. Là j'ai l'impression que tu fais tout et n'importe quoi... c'est dommage :-/

Posté par
Charlotte1677
<<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>>#msg2236031 Posté le 19-05-13 à 15-09-13 à 13:00

Bonjour.

J'ai aussi la même question 5 que toi, mais ce qui me pose un prblème c'est cette question là: Pour Hubert Reeves, la lenteur de la lumière à l'échelle astronomique est "plutôt un avantage.
N'est-ce ps un inconvénient majeur ?
Merci d'avance.

Posté par
mjpopo
re : Regarder <<LOIN>>, c'est ragarder <<TOT>> 15-09-13 à 13:13

Bonjour,

L'inconvénient majeur est qu'il faut 25 000 ans pour aller de la Terre vers Hercule.
Malgré sa grande rapidité, la lumière a ses limites. C'est pour ça que nous parlons d'années-lumière

Il faudra 25 000 ans à la lumière pour arriver jusqu'à Hercule.
En admettant que des scientifiques envoient un message, il ne pourront voir la réponse puisque dans 25 000 ans, ils ne seront plus là pour la voir (en imaginant qu'une réponse soit envoyée) :-/
Et encore, il y a le retour! Il faudrait qu'il soient vivants dans 50 000 ans pour lire la réponse!!

C'est un peu gênant...


Est-ce que t'as des questions? suis-je claire? :-/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !