Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction seconde

Posté par loladusud (invité) 19-10-06 à 19:17

bonjour. J'ai un petit problème avec ce Tp à finir chez moi.

Mesure de l'angle de réfraction en fonction de l'angle d'incidence :
[...]
6) On inverse le disque hémisphérique (plexiglas) de façon à ce que la lumière pénètre d'abord dans le plexiglas avant de passer dans l'air.
A partir de l'incidence normale (i=0), faire tourner le demi-cylindre et observer le rayon réfracté.
Décrire vos observations et donner la valeur de l'angle d'incidence limite.

7) retrouver la valeur de l'angle limite à partir de la relation de Descartes.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction seconde 19-10-06 à 19:48

Bonsoir,

La relation de Descartes

n1.sin i1 = n2.sin i2

reste valable.

Si n1 est l'indice du plexiglas (plus élevé que n2 indice de l'air), la relation montre
1) que sin i1 < sin i2
et donc que i2 > i1
l'angle de réfraction sera toujours plus grand que l'angle d'incidence

2) i2 ne peut être supérieur à 90° (sin i2 ne peut être supérieur à 1)
il y a un angle d'incidence limite i1,lim tel que
n1.sin i1,lim = n2
donc
sin i1,lim = 1/n1 si l'on considère que l'indice de l'air n2 = 1

Posté par loladusud (invité)merciiii 20-10-06 à 19:23

oh merci beaucoup j'ai donc enfin réussi mon calcul grâce à vous !!

merci encore !!!!

à bientôt !!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction seconde 20-10-06 à 19:24



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !