Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Refraction / Reflexion

Posté par
introuvable
06-02-15 à 18:46

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à ces questions, svp
1) Quel est le rayon caractéristique de la réfraction ? de la réflexion ?
2) On a n milieu = c (vitesse de la lumière dans le vide) / v (vitesse de la lumière dans le milieu)
  la vitesse de la lumière dans le vide ou dans l'air est c= 3,00x108 m/s
-> Calculer la valeur de l'indice de l'air.
-> Si n milieu = 1,50. Quelle est la vitesse v de la lumière dans ce milieu ?



Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Refraction / Reflexion 06-02-15 à 18:47

Salut,

Quelle est la définition de l'indice de réfraction ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Refraction / Reflexion 06-02-15 à 18:52

Une fiche aussi pour ta première question :

Réfraction de la lumière

Posté par
introuvable
re : Refraction / Reflexion 06-02-15 à 18:53

L'indice de réfraction est défini par :

n=c0/c, où c0 est la célérité de la lumière dans le vide, et c la célérité de la lumière dans le milieu

Posté par
gbm Webmaster
re : Refraction / Reflexion 06-02-15 à 18:59

OK,

n = c/v

Citation :
la vitesse de la lumière dans le vide ou dans l'air est c= 3,00x108 m/s


donc quel est l'indice dans l'air ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Refraction / Reflexion 06-02-15 à 19:08

Apparemment tu es parti, donc je ne vais pas attendre.

n(air) = c/c = 1

n(milieu) = c/v = 1,5 donc v(milieu) = c/1,5 = ... m/s

Bonne soirée

Posté par
introuvable
re : Refraction / Reflexion 06-02-15 à 19:09

Non, je suis encore là, c'est ça qu'on me demande ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Refraction / Reflexion 06-02-15 à 20:28

Ok,

Bah ouais tu voulais qu'on te demande quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !