Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

refraction prisme en verre

Posté par
fabi1166
03-11-13 à 16:41

Bonjour,
Je revise des exercices pour une future interrogation et je bloque sur certaine question.

Voici l'énoncé :
On éclaire un prisme en verre d'indice n=1.60 par un rayon lumineux monochromatique de couleur rouge.

Le prisme est représenté dans le plan de la figure par un triangle isocèle d'angle au sommet A=30°.Le rayon lumineux incident pénère en I milieu de AB sous l'angle Ii=40°.

a)Faire un schéma représentant le prisme. On choisira AB=AC=5cm et l'angle au sommet 30° sera mesuré avec précision au rapporteur.

b)Appliquer la loi de Descartes au rayon incident. En déduire la valeur de l'angle réfracté r en I.

C)Tracer, en respectant les angles (mesurés au rapporteur), le trajet du rayon avant de traverser le prisme, puis son trajet dans le prisme IJ. Le rayon frappe l'arête AC en J.

d) Quel phénomène va-t-on observer au point J ? Mesurer sur le schéma, l'angle d'indicidence I' du rayon IJ au point J. En déduire, la direction du rayon émergent du prisme.

e) Le rayon lumineux a-t-il été dévié par le prisme ? Si oui, mesurer au rapporteur cet angle de déviation.

REPONSES

a)Schéma fait.

b) 1xsin(40)=1.60xsin(r)
   sin (r) = sin(40)/1.6
           = 0.40
           = 24°

c)schéma complété

et ensuite je ne comprend plus. J'ai repris la correction de mon professeur mais je ne retrouve pas les mêmes chiffres.

Merci de m'apporter des explications je suis perdu afin que je comprenne.

Posté par
fabi1166
refraction et prisme en verre 03-11-13 à 17:16

Correction de mon professeur pour la d) et e)

d) R2 = sin-1(n X sin(12))
      = sin-1(1.60 X sin(7))
      = 11°

e) mesure 24°

sans plus d'explication, je ne vois pas ou il trouve 12° et 7°
        

Posté par
fabi1166
refraction prisme en verre 03-11-13 à 17:46

Bonsoir,

Quelqu'un peut'il m'aider.


Merci

Posté par
fabi1166
refraction prisme en verre 03-11-13 à 18:58

Personne ne peut m'expliquer.

C'est vraiment urgent je ne comprend pas.

Posté par
fabi1166
refraction prisme en verre 04-11-13 à 11:58

Bonjour.

Pour la question e) je trouve 20° avec le rapporteur. Il ne demande pas de le calculer.                                                                  L'angle de déviation c'est bien l'angle entre le rayon incident et le rayon sortant du prisme ?

Merci de me confirmer.

Posté par
Coll Moderateur
re : refraction prisme en verre 04-11-13 à 14:49

Bonjour,

Voici ma figure :

refraction prisme en verre

\widehat{BAC}\,=\,30°
Indice de réfraction du verre du prisme : 1,60

Angle d'incidence en I : i = 40°
Angle de réfraction en I : r 23,7°

Angle d'incidence en J (donc dans le prisme) : r' 6,3°
Angle de réfraction en J (donc dans l'air) : i' 10,1°

Déviation 20,1°

Ce sont des valeurs approximatives mais calculées. Et la figure est à l'échelle.

Posté par
fabi1166
re : refraction prisme en verre 04-11-13 à 16:54

Bonjour,

Merci beaucoup, j'ai refait l'exercice de mon coté et je suis d'accord avec vos résultat. Lors de la correction j'ai du me tromper en recopiant les chiffres.

Merci encore j'ai tout compris

Posté par
Coll Moderateur
re : refraction prisme en verre 04-11-13 à 19:14

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !