Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Refraction plexiglas-air

Posté par
Derbi38
03-11-10 à 00:18

Bonjour,
Voici un exercice auquel j'ai du mal :

Un rayon lumineux est dirigé comme le dessin ci dessous ( voir dessin , vers le milieux de la face plane d'un hémicylindre en plexiglas d'indice 1,5.

a. Le rayon n'est pas dévié lorsqu'il pénètre dans le plexiglas en l1 .
b. L'angle d'incidence en l2 est de 30.0°. Quelle est la valeur de l'angle de réfraction ?
c. L'angle d'incidence est maintenant de 50,0°. Quelle observation peut-on prévoir ?

Je remercie toutes les personnes qui m'auront aidé.
Alexis

Posté par
Derbi38
re : Refraction plexiglas-air 03-11-10 à 00:24

Voici le shéma

Refraction plexiglas-air

Posté par
Derbi38
re : Refraction plexiglas-air 03-11-10 à 16:58

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?

Posté par
122155
re : Refraction plexiglas-air 03-11-10 à 17:30

salut:
a. Le rayon n'est pas dévié lorsqu'il pénètre dans le plexiglas en l1 .
oui car il est normale .
b. L'angle d'incidence en i2 est de 30.0°. la valeur de l'angle de réfraction
   n1.sin i1=n2.sin i2
=> 1,5.sin30=sin  i2

=> sini2=0,75   => i2=48,5°
c. L'angle d'incidence est maintenant de 50,0°.
on peut prévoir la réflexion totale.

Posté par
Derbi38
re : Refraction plexiglas-air 03-11-10 à 21:15

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
122155
re : Refraction plexiglas-air 03-11-10 à 22:31

bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !