Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Refraction Piscine

Posté par
Tenri
21-05-14 à 17:07

Bonjour!
Je souhaiterais sollicité l'aide des personnes de ce site afin de m'aider à faire un exercice dont je n'arrive pas à trouvé la solution.Merci d'avance pour vos futures réponses

Un individu désire installer au fond de sa piscine creusée une lumière de façon à ce que le pinceau qui en émane éclaire horizontalement la surface de l’eau(n=1,33). Quel angle entre le fond de la piscine et le pinceau lui procurera cet effet? (air:n=1)

Voici le lien du site : ** lien vers l'énoncé effacé **

Voici ma réponse ( fausse selon la correction):

Sini1=Sini2*n2 / n1
     =sin(180)*1 /1,33
     =0
     Arcsin(0)=0 °  Oo
Sur ce je vous souhaite une bonne fin de journée.

Cordialement,Tenri.


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Priam
re : Refraction Piscine 21-05-14 à 22:44

Pourquoi as-tu remplacé  i2  par 180 (degrés) ? Ce serait plutôt 90°.

Posté par
Tenri
re : Refraction Piscine 22-05-14 à 10:18

Bonjour!

J'avais remplacé i2 par 180° car je pensais que vu que le rayon doit se propager horizontalement.

Refraction Piscine

Posté par
Priam
re : Refraction Piscine 22-05-14 à 16:02

Les angles d'incidence et de réfraction d'un rayon lumineux à la traversée d'un dioptre se mesurent par rapport à la normale au dioptre.
Donc, si le rayon émerge parallèlement au dioptre, cela correspond à un angle de réfraction de 90°.

Posté par
Tenri
re : Refraction Piscine 22-05-14 à 17:50

Bonjour!

Je comprends maintenant!!Ben, je ne sais quoi dire à part un gros merci.MERCI!!!

Sur ce je vous souhaite une bonne fin de journée.

Cordialement,Tenri.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !