Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[réfraction] petite confirmation ^^

Posté par bioman93 (invité) 05-03-07 à 11:10

Bonjour à tous , voilà je voudrais savoir si dans un énoncé il nous donne ceci:Un rayon lumineux passe de l'eau ( milieu 1) dans l'air (mileu 2).L'indice de réfraction de l'eau est de n=1.33 , l'angle d'incidence vaut i=30°

1) Donnner la formule du sinus de r , angle refracté , puis calculer cet angle:

Voilàç ce que j'ai fais :

n1*sin(i)=n2*sin(r)
1.33*sin(30)=n2*sin(r)
sin(r)=1.33*sin(30)
sin(r)=0.665
sin(r)=42°

Car il nous donne rien sur l'indice de réfraction de mileiu n)2 et sur l'angle de réfraction ^^

2) Que vaudrait l'angle i si l'angle réfracté vaut r=60°

Donc on remplace

1.33*sin(i)=n2*sin(60)

sin(i)=sin60/1.33
sin(i)=0651
sin(i)=41°

C'est ca ou je me trompe??


Merci de votre aide !!

Posté par bioman93 (invité)[réfraction] petite confirmation ^^ 05-03-07 à 11:12


secondeprofil de bioman93posté par : bioman93
Bonjour à tous , voilà je voudrais savoir si dans un énoncé il nous donne ceci:Un rayon lumineux passe de l'eau ( milieu 1) dans l'air (mileu 2).L'indice de réfraction de l'eau est de n=1.33 , l'angle d'incidence vaut i=30°

1) Donnner la formule du sinus de r , angle refracté , puis calculer cet angle:

Voilàç ce que j'ai fais :

n1*sin(i)=n2*sin(r)
1.33*sin(30)=n2*sin(r)
sin(r)=1.33*sin(30)
sin(r)=0.665
sin(r)=42°

Car il nous donne rien sur l'indice de réfraction de mileiu n)2 et sur l'angle de réfraction ^^

2) Que vaudrait l'angle i si l'angle réfracté vaut r=60°

Donc on remplace

1.33*sin(i)=n2*sin(60)

sin(i)=sin60/1.33
sin(i)=0651
sin(i)=41°

C'est ca ou je me trompe??


Merci de votre aide !!

*** message déplacé ***

Posté par bioman93 (invité)re : [réfraction] petite confirmation ^^ 05-03-07 à 11:13

dsl pour le double post je voulais le mettre sur parti physique mais j'ai aps reussi

*** message déplacé ***

Posté par bioman93 (invité)re : [réfraction] petite confirmation ^^ 05-03-07 à 11:28

Personne pour vérifier mes calculs svp

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : [réfraction] petite confirmation ^^ 05-03-07 à 11:32

bonjour

ne confonds pas le sinus(angle) et l'angle lui-même

Posté par bioman93 (invité)re : [réfraction] petite confirmation ^^ 05-03-07 à 11:33

C'est à dire je vois pas ma faute

Posté par bioman93 (invité)re : [réfraction] petite confirmation ^^ 05-03-07 à 11:46

Personne ??

Posté par bioman93 (invité)re : [réfraction] petite confirmation ^^ 05-03-07 à 11:57

mikayaou Pourrais tu m'en dire plus si c'est juste parce que à la place de faire l'angle de réfraction = 41° et moi j'ai fais sin(r)=41° c'est ca??

Merci de bien vouloir m'aider!!

Posté par bioman93 (invité)re : [réfraction] petite confirmation ^^ 05-03-07 à 12:09

Alors svp aidez moi!! Please c'est pour tout taleur

Posté par bioman93 (invité)re : [réfraction] petite confirmation ^^ 05-03-07 à 13:41

Toujours personne?

Posté par
kamj91
re 05-03-07 à 13:43

salut
euh oui je pense que c'est sa  

kamj91

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !