Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction par un prisme de 25°

Posté par beep-beep (invité) 13-12-06 à 19:53

Bonjour alors j'ai un problème avec un exercice comme le titre le dit "Réfraction par un prisme de 25°
donc :

On considère un prisme dont l'angle au sommet est égal à 25,0°. Sa section est un triangle ABC. Un rayon lumineux monochromatique arrive au point I perpendiculairement à la face AB. Il ressort tu prisme au point J par la face AC. Pour la radtiation considérée, la valeur de l'indice du verre dont est formé le prisme est égale à 1,51
1. Reproduire le schéma et compléter la marche du rayon lumineux dans le prisme.   (Pour le schéma je saurais le reproduire y à aucun soucis, mais c'est plutot pour compléter que je comprend pas.. Est ce que le rayon lumineux reste droit ou est déviée un peu ?

2.Tracer la normale en J à la face AC. Identifier l'angle d'incidence en J.

3. En considérant le triangle IAJ, calculer la valeur de cet angle.

4. Calculer la valeur de l'angle de réfraction en J.

( Est ce qu'il faut que je vous refasse le triangle ou non ? Je ne pense pas car il est tout simple quoi.. Et jpense pas qu'on en a besoin)
Merci de votre aide.

Posté par beep-beep (invité)re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 20:11

Svp aidez moi j'ai vraiment besoin d'aide.. J'y comprend rien et j'ai pas envie de me planter encore une fois.

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 21:16

Bonsoir,

Quelle est la valeur de l'angle d'incidence en I sur la face d'entrée du prisme ?
Quelle est en conséquence la valeur de l'angle de réfraction en I à l'entrée dans le prisme ?

Quelle est ensuite la valeur de l'angle d'incidence en J avant la sortie du prisme ?

Posté par beep-beep (invité)re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 21:20

Ooooh lala ... Alors là je sais pas quoi répondre.. :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 21:27

Quand un rayon lumineux arrive sur une surface qui sépare deux milieux on dit que c'est un rayon incident. Comment mesure-t-on l'angle d'incidence ? C'est l'angle que fait le rayon lumineux avec quelle droite ?

Posté par beep-beep (invité)re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 21:28

On mesure l'angle d'incidence avec la formule    n1 sin(i1)=n2 sin(i2)
Si c'est ca j'ai trouver 39°

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 21:31



L'angle d'incidence est l'angle entre deux directions.
Quelles sont ces deux directions ?

Posté par beep-beep (invité)re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 21:41

Donc si j'ai bien compris l'angle d'incidence serait au point I sur le segment AB donc ca serait 90°
Mais qu'entend tu par deux directions ?
En tout cas merci de ton aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 21:46

Oui l'incidence a lieu au point I sur la face AB. Ce n'est pas 90°

L'angle d'incidence est l'angle entre le rayon incident et la normale à la face sur laquelle ce rayon est incident.

Donc quelle est la valeur de l'angle d'incidence ?

Posté par beep-beep (invité)re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 21:57

J'arrive pas à voir ou est la normale :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 21:59

La "normale" à une surface est la perpendiculaire à cette surface.

Puisque le rayon incident arrive en I perpendiculairement à la face AB cela signifie que le rayon incident est confondu avec la normale à la face d'entrée et donc que l'angle d'incidence est nul

Posté par beep-beep (invité)re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 22:04

Je te remercie !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction par un prisme de 25° 13-12-06 à 22:06

Je t'en prie
Je quitte l' maintenant
A une prochaine fois !

Posté par
evi
re : Réfraction par un prisme de 25° 06-01-09 à 17:12

Comment fait t-on pour calculer IAJ ? J'ai le meme exercice et je ne comprend pas du tout !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction par un prisme de 25° 07-01-09 à 08:39

Bonjour,

L'angle \widehat{IAJ} est

Citation :
l'angle au sommet...
du prisme et l'énoncé t'en donne la valeur : il
Citation :
... est égal à 25,0°


Posté par
lizas
re : Réfraction par un prisme de 25° 31-12-09 à 02:56

Bonsoir,

Tout d'abord, bonne année à tous.
J'ai également cet exercice à rendre et je dois vous dire que vous vous êtes tous trompés :S
Vous êtes d'accord que, le rayon n'est pas refracté puisqu'il arrive perpendiculairement sur le dioptre, au point I (sur la face AB). Mais ce qui nous interesse, c'est la face AC, par laquelle il ressort du prisme. Donc ce rayon est bel et bien refracté lorsqu'il ressort puisqu'il n'arrive pas perpendiculairement sur la face AC (faites le schéma, vous verrez).
Voilà pour le premier point.

Ensuite, dans la question 3, on nous demande pas de calculer l'angle IAJ (cela serait bête puisqu'ils nous donnent sa valeur dans l'ennoncé) mais l'angle d'incidence en J. Ainsi dans le triangle IAJ rectangle en I, on a l'angle IAJ=25°. Donc l'angle AJI est égal à 65°. La normale à AC est perpendiculaire à cette dernière, donc l'angle est égal à 90°. L'angle d'incidence est donc égal à 90-65=25°.

Enfin pour la dernière question, il suffit d'appliquer la 3ème loi de Descartes et le tour est joué.
J'espère que je vous ai aidé! :]

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction par un prisme de 25° 31-12-09 à 08:25

Bonjour,

Nous nous sommes tous trompés ? Intéressant...

Et quelle est donc cette "troisième loi de Descartes" ?

Posté par
lizas
re : Réfraction par un prisme de 25° 14-03-10 à 18:24

En réponse à Coll:

Nous avons corrigé cet exercice en cours et la réponse que j'avais donné était juste.
Et pour ton information, il y a 3 lois de Descartes La 3eme étant la formule:  

n1.sin i = n2.sin r  (où n1 et n2 : indices des milieux 1 et 2 et i l'angle d'incidence et r celui de refraction)

Ca m'etonnerai que tu ne la connaisse pas, vu que c'est l'un des points les + importants de ce chapitre

Sur ce.. aurevoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !