Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Refraction Oo

Posté par
Tenri
17-05-14 à 16:26

Bonjour!

Je souhaiterais que quelqu'un puisse m'aider avec mon petit problème, que voici:
Ci-dessous , nous avons la correction d'un exercice sur internet.Le problème, c'est que lorsque j'ai fait l'exercice, je n'ai pas trouvé 19,5° mais 0,0065.Au début, je croyais que c'était un problème dans mes calcul mais non.De plus, j'ai bien vérifié sur ma calculette que je n'était pas en radiant.
Voici mon calcul:

sin1 * N1 = sin2 * N2
Sin2= (Sin1 * n1) / N2
Sin2= (0,5 * 1)/1,33
Sin(0,37)=0,0065°


réflexion réfraction

Dessiner le rayon réfléchi et le rayon réfracté et calculer les angles de réflexion et de réfraction corrigé

n1=1
n2=1,33

angle d'incidence = angle de réflexion =30°

nair sin 30 = n eau * sin i2

sin i2 = 1*0,5 / 1,33

i2 = 19,5°

Et, j'ai une deuxième question.C'est quoi la différence entre arcsin et sinus ?

Je remercie d'avance ceux(ou celles) qui m'aideront.

Sur ce je vous souhaite à tous une bonne journée.

Cordialement,Kaleid.

Posté par
prbebo
Refraction Oo 17-05-14 à 18:05

Bonjour Tenri,

ton pb vient du fait que tu ne connais pas la différence entre la fonction sinus et la fonction arcsin : c'est simple, l'une est l'inverse de l'autre. Par exemple, programme ta calculette en degrés et tape sin(30) : tu obtiens 0,5 (résultat facile à démontrer). Maintenant, tape arcsin(0,5) : tu obtiens alors 30. La fonction arcsin se lit comme "l'arc (ou l'angle) dont le sinus est". Ainsi, l'angle dont le sinus vaut 0,5 est 30 degrés (calculette en mode degrés) ou 0,7854 soit /4 (calculette en mode radians).

Les fonctions arccos et arctan sont, par analogies, les inverses des fonctions cos et tan.
Dans ton exercice, on a sin i2 = 0,5 / 1,33 = 0,376. En mode degrés, ta calculette te donnera i2 = 22 degrés. La valeur 19,5°, je ne sais pas d'où ça vient.

J'espère avoir répondu à ta question.

Prbebo.

Posté par
Tenri
re : Refraction Oo 18-05-14 à 17:24

Bonjour!

Tout d'abord je tiens à te dire un gros merci pour l'aide que tu m'auras apporté.Cette dernière m'aura été précieuse.Je pense que la prochaine fois je ferais plus attention à être en degré --'.

Sur ce je te souhaite une bonne journée et je remercie encore pour ton aide.

Cordialement,Tenri.

Posté par
prbebo
Refraction Oo 18-05-14 à 21:28

Bonsoir Tenri,

je suis heureux de t'avoir aidé, et aussi reconnaissant de voir que tu as pensé à me remercier. Si tu as d'autres problèmes, n'hésite pas à les mettre sur le site de l'ile et, si je suis attentif, je te répondrai. Tu peux aussi utiliser mon adresse mel (voir mon profil). Non seulement je te répondrai plus vite, mais je pourrai aussi t'envoyer des documents attachés (vidéos, pages de cours etc...). Depuis quatre ans je fais du soutien scolaire (bénévole) à domicile, depuis la troisième jusqu'à bac + 2, en math et en physique. C'est dire que le programme du lycée, je le connais par coeur. Bon courage pour la fin de l'année, et à bientôt peut-être.

Prbebo.

Posté par
Tenri
re : Refraction Oo 20-05-14 à 14:16

Bonjour!

Ne vous inquiétez pas je viendrais vous demander de l'aide en cas de besoin ^^. Et je vous dis un gros merci pour ceci .
Sur ce je vous souhaite une bonne fin de journée.

Cordialement,Tenri.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !