Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction lumière (2)

Posté par
Mathieu3452
03-10-13 à 21:35

Bonjour, On envoie sur un prisme de verre un rayon de lumière blanche, celui-ci traverse le dioptre air-verre sans être réfracté mais il sera réfracté sur le dioptre verre-air.
On considère la radiation rouge et la radiation bleue contenues dans ce rayon de lumière blanche. On connaît les indices de réfraction du verre pour ces deux radiations : nR = 1,5 ; nB = 1,6.
1. Pourquoi le rayon ne se réfracte pas lors de son passage au niveau du dioptre air-verre ?
Cette question m'intrigue cela peut se produire?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière (2) 03-10-13 à 21:45

Re - bonjour,

Que se passe-t-il au passage d'un dioptre si l'angle d'incidence est nul ?

Conclusion ?

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière (2) 03-10-13 à 22:03

Oui re bonjour, tu es partout !
Ah oui , angle d'incidence= 0 degrés donc,  il traverse perpendiculairement le dioptre air-verre sans être dévié donc angle de réfraction est égale à zéro !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière (2) 04-10-13 à 08:03

Tout simplement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !