Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction limite et dispersion

Posté par ni1992 (invité) 03-01-08 à 20:58

Bonjour,


J'ai un gros problème: en fait, j'ai un DM de physique à rendre pour le 07 janvier (rentrée) et je ne comprends rien à tout ce qui touche aux prorpiétés de la lumière... Or, mon Dm porte sur la réfraction limite et la dispersion !!
Je poste donc ce topic dans l'espoir de rcevoir de l'aide pour mon DM.

Mon DM est en 2 parties : I.Réfraction limite (point non abordé en cours ! Merci Mme la prof) et  II.Dispersion.


La pertie I est composée de 4 questions.
L'énoncé est le suivant: "Un rayon lumineux arrive du coté arrondi d'un hémicylindre en direction du centre. L'hémicylindre est en plexiglas d'indice n=1,5." (Il y a un shéma avec mon DM, j'éspère qu'il n'est pas très utile)


1.Pourquoi le rayon n'est-il pas devié à l'interface air-plexiglas du coté arrondi ?


2. Calculer l'angle de réfeaction r pour un angle d'incidence 1=30°. (là je pense qu'il faut utiliser Descartes)


3. Peut-on trouver un angle de réfraction pour i=50° ? Pourquoi ?


4. Remplir le le tableau suivant

_________________________________
i 0° 20° 40° 41° 42° 43° 50° 60°
_________________________________
r ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?
_________________________________

5 A aprtir de quel angle incident n'as t-on plus d'angle réfracté ?



Deuxième partie: Dispersion

Enoncé: " Un rayon lumineux composé d'une lumière monochromatique rouge et d'une lumière chromatique bleue arrive sur la surface horizontale d'un bloc de verre. Les indices de réfraction du verre pour le rouge et le bleu sont respectivement : n'r=1,42 et n'b=1,51. L'indice de l'air et n=1,00. Le rayon incident fait un angle i=50° avec la normale (perpendiculaire) à la surface du verre."


1. Décrire le phénomène observé.


2. Calculer les angles de réfraction du rayon rouge et du rayon bleu.


(3. Faire un shéma en respectant les angles.)


4. Dire si vous retrouvez le résultat du TP: "le bleu est plus dévié que le rouge".




Merci d'avance à ceux qui veulent bien m'aider, et à plus !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction limite et dispersion 04-01-08 à 09:22

Bonjour,

Si ce n'est pas fait en cours, prends ton livre et apprends dans ton livre !

Quelles sont tes propositions de réponse (je suis d'accord pour l'utilisation de la loi de Snell-Descartes pour la première partie deuxième question ; mais tu peux aussi l'utiliser pour la première question, et en fait pour les deux parties et toutes les questions... Donc cela vaut la peine de l'apprendre !).

Posté par ni1992 (invité)Mes réponses 05-01-08 à 16:07

J'ai déjà regardé dans mon livre et je n'ai rien trouvé sur la réfraction limite précisément mais j'ai essayer de faire mon DM avec le livre et ca donne:

1. ?? ca je ne comprends pas

2 j'ai trouvé avec la loi de Snell-Descartes environ 19°. Est-ce possible ?

3.ca ben... j'ai pas bien compris le piège, j'ai trouvé un angle de réfraction égal à environ 31 mais je ne suis jamais sure de moi en maths...

4. ____________________________________________________________
   i  0°    20°      40°    41°     42°     43°     50°     60°
   ____________________________________________________________
   r  0°   13.2°   25.4°   25.9°   26.5°    27°    30.7°   35.3°

Encore une fois je  ne suis pa sure


5. Je ne comprends pas non plus

Et pour la deuxième partie, je pense que je peux me débrouiller.

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction limite et dispersion 05-01-08 à 18:29

En effet tu n'as pas bien lu l'énoncé.

Citation :
Un rayon lumineux arrive du coté arrondi d'un hémicylindre en direction du centre


Donc puisqu'il arrive en direction du centre et du côté arrondi cela signifie que l'angle d'incidence est nul. Donc l'angle de réfraction est nul également. Donc le rayon n'est jamais dévié de ce côté arrondi. Ceci répond à la première question.

L'angle d'incidence dont parle l'énoncé est l'angle à la sortie de l'hémicylindre, c'est-à-dire au centre de l'hémicylindre, et là la face de sortie est plane.
Exemple : pour la deuxième question l'angle d'incidence dans le plexiglas d'indice de réfraction vaut 30°. Pour calculer l'angle de réfraction dans l'air on applique en effet la loi de Snell-Descartes :
n1 * sin(i) = n2 * sin(r) c'est-à-dire 1,5 * sin(30°) = 1 * sin(r)
donc
sin(r) = 0,75

r = sin-1(0,75) = 48,6°

Ceci n'est possible que si sin(r) < 1 c'est pour cela qu'il y a un angle limite (et ceci te met sur la voie des réponses aux questions 3 et 5).

Comme tu as fait un effort, je te fais le tableau de la question 4 :

Réfraction limite et dispersion

Je pense que tu comprends comment je l'ai calculé (exactement comme pour la question 2).

Posté par ni1992 (invité)Merci !! 06-01-08 à 13:54

Je te remercie de tout coeur Coll ! Grace à toi je comprends bien mieux !!
En effet j'avais fait une grosse erreur de calul, j'ai calculé selon un exemple du livre, mais ton calcul est bien plus clair et beaucoup plus juste surtout

Encore merci pour tes conseils !!
A plus !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction limite et dispersion 07-01-08 à 09:36

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !