Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

refraction - incidence

Posté par
fly
03-11-10 à 00:25

Bonsoir, pourriez vous m'aidez svp??

sachant que l'indice de l'eau est 1.33 et celui de l'air 1:
-Calculer l'angle de réfraction i2 si l'angle d'incidence est i1=60°
-Calculer l'angle d'incidence i1 si l'angle de refraction est i2=30°

Je n'arrive pas a utiliser la formule i1 x sin i1 = i2 x sin i2
merci d'avance

Posté par
122155
re : refraction - incidence 03-11-10 à 08:20

tu dois revoir ton cours .
et surtout la 2ème loi de réfraction avant de faire l'exercice.

Posté par
Mars
re : refraction - incidence 03-11-10 à 08:24

Salut normal , ce n'est pas cette formule ,
C'est celle-ci:

r1 * sin i1 = r2 * sin i2

r1 étant l'indice de réfraction du premier milieu rencontré par la lumière.
i1 étant l'angle d'incidence.
r2 étant l'indice de réfraction du deuxième milieu rencontré par la lumière.
i2 étant l'angle de réfraction.

Posté par
122155
re : refraction - incidence 03-11-10 à 14:13


1°    le rayon passe de l'air ds l'eau

1 * sin 60 = 1,33 * sin i2

=> sin(i_2)=_frac{sin60}{1,33}=0,651   => i2=40,6°
2)1 * sin i1 = 1,33 * sin 30
=> sini1=0,665 => i=41,7°

Posté par
122155
re : refraction - incidence 03-11-10 à 14:15

je reprend la 3ème ligne
  => sin(i_2)=\frac{sin30}{1,33}=0,651

Posté par
122155
re : refraction - incidence 03-11-10 à 14:16

pardon  sin60/1,33

Posté par
fly
re : refraction - incidence 03-11-10 à 15:24

Bonjour, merci beaucoup pour votre aide et desolé de la reponse tardive.
J'aurais une autre question svp, comment passe t-on de 0.651 à 40.6°

Posté par
122155
re : refraction - incidence 03-11-10 à 18:03

c'est simple à l'aide de ta calculatrice .
or tu as  sini1=0,665 =>
pour avoir i1
tu appuis sur le bouton Shift puis sin
  tu auras sur l'écran de ta calculatrice   sin-1alors tu fait entrer 0,665
tu auras            41,7°
DONC  i1=41,7°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !