Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction et reflexion : Le bon schéma

Posté par
Celia
05-01-13 à 19:04

Bonsoir a tous,
Jai un exercice auquel j'ai essayer de répondre mais je ne suis pas du tout sur de mes reponses, quelqun pourrait me corriger et m'expliquer si mes reponses sont fausses, Merci d'avance.

Un rayon lumineux arrive à la surface de séparation entre deux milieux : l'air et l'eau (en bleu sur les schémas).
Les schémas proposés correspondent-ils tous à des comportements possibles de la lumière ? Si oui, préciser le phénomène physique illustr Justifier toutes les réponses.

Réfraction et reflexion : Le bon schéma

Posté par
Celia
re : Réfraction et reflexion : Le bon schéma 05-01-13 à 19:13

Mes reponses * : a) Oui parceque il n'ya pas de rayon réfracté et que la réflexion totale est impossible entre un millieu d'indice faible et un millieu d-indice fort
b) Oui car le rayon est en ligne droite
c) Oui car il y'a des comportements possible de la lumiere car l'angle est trop important
e)Egalement possible car la lumière vient de l'eau et va traverser l'air

Posté par
gbm Webmaster
re : Réfraction et reflexion : Le bon schéma 05-01-13 à 20:34

Salut,

Attention, il faut toujours raisonner à partir de ce que tu connais :

D'après la loi de Snell-Descartes pour la réfraction, on a

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

n1 = indice de l'air = 1
n2 > n1 = indice de l'eau ou du verre.

A partir de ça, tu peux justifier tous les cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !