Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction ( Descartes)

Posté par
audrey-62
04-01-09 à 14:53

Bonjour,j'ai quelques problèmes avec mes exercices de sciences physique.
Quelqu'un pourrait-il m'éclairer?
L'énoncé est:
Un rayon lumineux( lumière monochromatique) se propageant dans l'air, arrive en I sur une surface de séparation entre l'air et un type de verre dont on ne connaît pas l'indice de réfraction n2
Pour un angle d'incidence i1 = 50 degrés, i2 = 30 degrés

La question est:
En utilisant la seconde loi de Descartes, déterminer l'indice de réfraction n2 de ce verre.

Je ne voit pas comment résoudre cette question, de plus ensuite j'ai une serie de " vrai / faux" que je n'ariverai pas non plus à résoudre si cette question n'est elle même pas résolue.
Merci d'avance de m'aider.

Edit Coll : balises

Posté par
Kaela
re : Réfraction ( Descartes) 04-01-09 à 14:55

tu connais l'indice de réfraction de l'air normalement puis application de la dite formule de Descartes

Posté par
magisterien
re : Réfraction ( Descartes) 04-01-09 à 14:56

Bonjour,

L'énoncé te demande d'utiliser la seconde loi de Descartes que tu dois connaître absolument !
n1 sin i1 = n2 sin i2.

=> n2 = n1 sin i1 / sin i2   on te donne i1, i2 et tu sais que l'indice de l'air n1 vaut 1 donc tu as tout.

Posté par
audrey-62
re : Réfraction ( Descartes) 04-01-09 à 15:02

Oui,
J'ai donc calculer:

n1*sin(i1)= n2 * sin(i2)
1.00*sin(50) = n2* sin(30)
0.766044...  = n2*0.5

Je ne voit pas du tout quoi faire ensuite; je n'ai toujours pas la valeur de n2.
Pouvez-vous maider s'il vous plait?
Merci d'avance .

Posté par
audrey-62
re : Réfraction ( Descartes) 04-01-09 à 15:03

Merci je crois avoir tout compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !