Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction de la lumière 2nde

Posté par
Manesaria
10-02-13 à 15:39

Bonjour je ne m'en sort pas de cet exercice : Un rayon se propage dans l'air puis arrive sur un milieu transparent avec un angle d'incidence i = 30 ° et pénètre dans ce milieu avec un angle de réfraction r = 19,5 °. Déterminer l'indice de réfraction n de ce milieu.

ça serait vraiment sympa !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumière 2nde 10-02-13 à 16:01

Bonjour,

Peux-tu recopier la loi de Snell-Descartes ?

Posté par
Manesaria
re : Réfraction de la lumière 2nde 10-02-13 à 16:15

n air * sin i = n * sin r ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumière 2nde 10-02-13 à 16:22

Très bien !

nair = 1
i = 30°
r = 19,5°

Que vaut n ?

Posté par
Manesaria
re : Réfraction de la lumière 2nde 10-02-13 à 16:32

Donc si j'ai compris :
Donc n = sin i * n air /sin r
       =0.5 / 0.3338068592 = 1.50

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumière 2nde 10-02-13 à 16:34

Eh bien... tu as compris !

Posté par
Manesaria
re : Réfraction de la lumière 2nde 10-02-13 à 16:34

Haaaou merci d'avoir répondu

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumière 2nde 10-02-13 à 16:44

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !