Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction de la lumière

Posté par
Naliss
15-01-13 à 17:57

Bonsoir !

J'ai un exercice à faire en Physique sur la réfraction de la lumière, mais il y a plusieurs choses que je ne sais pas et que je ne comprend pas.. J'ai exploré les fiches de cours sur la réfraction de la lumière sur ce site et j'ai retenu l'essentiel (comme le rayon incident, le rayon réfracté.. etc).
Mais comment calcule-t-on la valeur de l'angle d'incidence ? (qui est de 90° dans mon exo)
Faut-il que j'applique une formule ? Si oui laquelle ? J'ai vraiment envie de réussir ce devoir .. Merci à ceux qui pourront m'aider

Réfraction de la lumière

Edit Coll : image recadrée ; horizontalement, cela aurait été mieux quand même...

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 18:17

Bonsoir,

Ce serait bien de faire l'effort de recopier l'énoncé intégralement et mot pour mot.

Quant à l'angle d'incidence, s'il vaut 90° il n'y a pas à le calculer ! !

Posté par
Naliss
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 18:42

@Coll, oui c'est vrai, je vais le faire ^^
Par contre, quand tu dis qu'il n'y a pas à le calculer si il vaut 90°, pourquoi ça ? Tu pourrais m'expliquer svp

Posté par
Naliss
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 18:50

Mon exercice (son schéma est en haut ^^)

On considère une fibre optique constituée d'un coeur cylindrique transparent d'indice nc = 1,52 entourée d'une gaine transparente d'indice ng = 1,48.
un mince faisceau de lumière se propage dans le coeur et atteint la surface de séparation coeur-gaine au point I avec un angle d'incidence ic.

a. calculer la valeur de l'angle d'incidence ic pour laquelle l'angle de réfraction ig dans la gaine vaut 90°.
b. Si ic est supérieur à cette valeur, il n'y a plus de réfraction: la surface de séparation entre les deux millieus se comporte comme un miroir, et le rayon incident subit une reflexion totale tel que ic = i'c.
Dans ce cas, recopier et compléter le schéma ci-dessous en imaginant le trajet que peut suivre la lumière au-delà du point I.

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 18:55

Merci.

Ce n'est pas l'angle d'incidence qui vaut 90° !

On te demande : quel est la valeur de l'angle d'incidence ic (angle d'incidence dans le cœur) tel que l'angle de réfraction dans la gaine ig serait juste égal à 90°

Peux-tu recopier la loi de Snell-Descartes et expliquer ce que veulent dire les i et les n que l'on y trouve ?

Posté par
Naliss
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 19:19

@Coll, ah d'accord j'ai mal compris :
La loi c'est "Le rayon réfracté est dans le plan d'incidence." c'est elle ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 19:23

J'attends la loi qui permet de calculer la mesure de l'angle de réfraction quand on connaît celle de l'angle d'incidence et les valeurs des indices de réfraction du premier et du second milieu.

Posté par
Naliss
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 19:31

Ah euh pour calculer
- n1 : n2xsinr/sin i
- sin i : n2xsinr/n1
- n2 : n1xsini/sinr
- sin r : n1xsini/n2
?
(/ = diviser)

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 19:34

i est la mesure de l'angle d'incidence
n1 est l'indice de réfraction du milieu dans lequel se trouve le rayon incident
r est la mesure de l'angle de réfraction
n2 est l'indice de réfraction du milieu dans lequel se trouve (s'il existe) le rayon réfracté

Des quatre expressions que tu as postées, laquelle faut-il choisir pour résoudre ce problème ? Quelle est l'inconnue ?

Posté par
Naliss
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 19:40

Alors c'est sin r : n1xsini/n2 si on veut trouver la mesure de l'angle de refraction ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 19:43



Ce n'est pas l'angle de réfraction que l'on cherche...

Citation :
a. calculer la valeur de l'angle d'incidence ic pour laquelle l'angle de réfraction ig dans la gaine vaut 90°.


Posté par
Naliss
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 19:51

Mais alors pourquoi attends-tu de moi que je te donne "la loi qui permet de calculer la mesure de l'angle de réfraction quand...[..]
Je suis perdue... et justement comment calcule-t-on une valeur de l'angle d'incidence ? Si il y a une loi de Descartes, c'est laquelle ? parce que je ne la connais pas .. je patauge

Posté par
Naliss
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 19:52

L'angle d'incidence c'est ic ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 19:53

Bien sûr !
Je l'ai écrit à 19 h 34

Posté par
Naliss
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 19:59

D'accord, et de quelle loi de Descartes parle-t-on ? Quelqu'un pourrait-il m'informer au sujet de cette loi ?
Je n'arrive pas à avancer depuis un bon moment ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumière 15-01-13 à 20:04

"On" parle de la loi que tu as écrite de quatre manières différentes à 19 h 31



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !