Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction de la lumière

Posté par
Ma12
08-05-12 à 17:24

bonjours, je ne comprend pas vraiment ce devoir donc toute aide sera la bien venu
Une fibre optique est un cylindre de verre souple, de rayon proche du millimètre, entouré d'une gaine. La lumière issue de l'objectif se propage en ligne droite dans le verre. Au contact de la gaine elle est réfléchie comme sur un miroir car son angle d'incidence est supérieur à un angle limite de réfraction. Elle arrive donc dans l'œil du médecin. A la différence d'un miroir, la réflexion de la lumière a lieu parce que l'indice du verre est supérieur à celui de la gaine. Ces indices sont tels que l'angle limite de réfraction est environ égal à 80°. Le rayon lumineux étant quasiment parallèle à l'axe de la fibre, l'angle entre le verre et la gaine est toujours supérieur à cet angle.
Indice de réfraction fibre optique : 1,52
Indice de réfraction gaine : 1,50
2ème loi de Descartes : n1 sin i1 = n2 sin i2
Surface de séparation fibre optique/gaine donc le milieu 1 est la fibre optique et le milieu 2 la gaine

Que vaut l'angle de réfraction i2 lorsque l'angle d'incidence est égale à l'angle limite de réfraction ? En deduire la valeur de sin i2
Ma réponse : sin i2= (n1 x sin i1) / n2 = (1,52 x sin80) / 1,50 = 0, 998

Ecrire l'expression simplifié de la 2eme loi de Descartes dans ce cas et déterminer la valeur de l'angle limite de réfraction, est elle en accord avec le texte ?
Ma réponse : Lors du passage de la fibre optique dans la gaine, le rayon réfracté existe toujours. Par contre lors du passage de la gaine à la fibre optique il existe un angle limite d'incidence au dela duquel le rayon réfracté n'existe pas: il y a réflexion totale.
sin( angle limite) = 1,50/1,52= 0,99= 81,9°

Représenter sur un schéma la situation correspondant à un angle d'incident supérieur à l'angle limite de réfraction, et mettant donc en évidence la réflexion de la lumière. Il faut des mesure pour le representer ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Réfraction de la lumière 08-05-12 à 23:09

Bonsoir,
sin i2 = (n1 x sin i1) / n2 = (1,52 x sin80) / 1,50 = 0, 998 ==> i2 = 86,3°
"Lors du passage de la fibre optique dans la gaine, le rayon réfracté existe toujours."
Non, le rayon réfracté existe dans la gaine si l'angle d'incidence dans la fibre est inférieur à 80° sinon il y a réflexion totale (la lumière reste dans la fibre).
Quand l'angle d'incidence est égal à l'angle limite, l'angle de réfraction est égal à 90° donc sin i2 = 1.
n1 sin ilim = n2 sin 90°
sin ilim = n2 / n1
sin ilim = 1,50 / 1,52 = 0,986 ==> ilim = 80,7°
La valeur est en accord avec le texte.
Pour le schéma, c'est quelque chose comme ça :

Réfraction de la lumière

Posté par
Ma12
re : Réfraction de la lumière 10-05-12 à 19:05

Merci beaucoup Marc35  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !