Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction de la lumière

Posté par
Joh_
29-12-11 à 17:50

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de physique sur la réfraction de la lumière, et j'ai quelques problèmes avec. :/
J'espère que vous pourrez m'aider... Merci d'avance!


Alors, voici l'énoncé :
On étudie la réfraction au sein d'une fibre optique. Au coeur de la fibre optique, on retrouve un milieu (noté milieu 1) transparent et homogène d'indice n1 = 1,50. Ce coeur est entouré d'une gaine constituée également d'un milieu (noté milieu 2) transparent et homogène mais dont l'indice de réfraction est n2 .

1) Donner la condition sur les indices de réfraction des milieux d'incidence et de réfraction pour laquelle il est possible d'observer une réflexion totale.

2) Cette condition est respectée : n2 / n1 = 0,99. On étudie la réfraction sur le dioptre 1.
a. Donner la notation du dioptre 1 : ..... / .....
b. Au point C, le faisceau lumineux subit une réflexion totale. Calculer i1 sachant que i1 correspond à l'angle limite d'incidence. Vous détaillerez votre démarche (loi de Snell Descartes)

3) Le triangle ABC est un triangle rectangle.
a. Donner alors une relation entre les angles i1 et r.
b. Connaissant i1 (question 2b), calculer l'angle r

4)On cherche à déterminer l'angle i avec lequel le faisceau lumineux arrive sur le dioptre 2.
a. Donner la notation du dioptre 2 : ..... / .....
b. Connaissant r, calculer l'angle i (loi de Snell Descartes)

--------

Et voici la représentation de la fibre optique :

Réfraction de la lumière

Posté par
Joh_
re : Réfraction de la lumière 29-12-11 à 18:49

S'il vous plait, j'ai vraiment besoin de vos explications, ça m'aiderais énormément.
Merci!

Posté par
Marc35
re : Réfraction de la lumière 29-12-11 à 20:56

Bonsoir,
Pour la 1, la condition est n1 > n2
En principe, c'est du cours mais ça se démontre de la façon suivante :
\large n_1\,sin\,i_1\,=\,n_2\,sin\,i_2\,\Rightarrow\,sin\,i_2\,=\,\frac{n_1}{n_2}\,sin\,i_1
Si n1 > n2  (==> \frac{n_1}{n_2}\,>\,1 ), on va avoir  sin\,i_2\,>\,1  (==> réflexion totale)  à partir d'un angle d'incidence i1 tel que sin\,i_1\,>\,\frac{n_2}{n_1}

Posté par
Joh_
re : Réfraction de la lumière 29-12-11 à 21:08

Merci pour ces précisions.

Pour la 2a, le dioptre 1 correspond au passage du coeur de la fibre vers la gaine donc coeur/gaine ?

Pour la 2b, je n'ai pas vraiment compris. Je pense qu'il faut utiliser la relation de Descartes, mais je ne sais pas comment faire

Posté par
Marc35
re : Réfraction de la lumière 29-12-11 à 21:16

Citation :
Pour la 2a, le dioptre 1 correspond au passage du coeur de la fibre vers la gaine donc coeur/gaine ?

Oui.
Pour la 2b, c'est la démonstration que j'ai faite dans mon dernier message ==> sin\,i_1\,=\,\frac{n_2}{n_1}.

Posté par
Joh_
re : Réfraction de la lumière 29-12-11 à 21:24

Désolé mais je n'ai pas bien compris. Pouvez-vous m'expliquer tout cela avec un peu plus de détails ?

Posté par
Joh_
re : Réfraction de la lumière 29-12-11 à 21:45

Il faut faire :
n1*sini = n2*sinr
si r= 90°, sin r = sin 90 = 1
donc n1*sin i = n2
sin i = n2/n1 = 0.99
alors sin-10.99 = 81,9°

C'est bien ça ?

Posté par
Marc35
re : Réfraction de la lumière 30-12-11 à 14:16

C'est bien ça

Posté par
gilles
Salut 30-12-11 à 15:57

Marc35
tu pourrai m'aidez stp
https://www.ilephysique.net/sujet-alimentation-stabiliser-condensateur-253267.html

Posté par
Joh_
re : Réfraction de la lumière 30-12-11 à 16:43

D'accord @Marc35.
Et pour le 3b), j'ai trouvé :
On sait que i1 + r = 81,9° donc r = 90 - 81,9 = 8,1° , alors l'angle r mesure 8.1° .

Pour le 4b), j'ai trouvé :
n2 * sin r = n1 * sin i
1 * 0.14 = 1.50 * sin i
i = sin -1 (0.14 * 1.50)
i = 12.2 °

C'est bon aussi ?

Posté par
Marc35
re : Réfraction de la lumière 30-12-11 à 17:33

Le principe est bon.
0,99 a deux chiffres significatifs ==> i1 = 82° plutôt
==> r = 8°
n1 sin i = n2 sin r
1 sin i = 1,50 sin(8°)
i = 12°

Posté par
Joh_
re : Réfraction de la lumière 30-12-11 à 17:47

D'accord.
Merci beaucoup pour l'aide, les explications et toutes ces précisions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !