Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction de la lumière

Posté par
caramel36
01-03-11 à 15:03

Bonjour, j'ai un peu de mal à faire cet exercice. Pouvez-vous m'aider ?

Le montage est constitué d'un disque horizontal, gradué de 0° à 360°, sur lequel a été fixé un demi cylindre contenant de l'eau d'indice 1,33. Une lampe munie d'une fente, placée sur une table horizontale, permet d'émettre un faisceau lumineux qui arrive dans l'air sur le demi-cylindre.
1) Quel est l'indice de réfraction de l'air ?
2) Pourquoi le phénomène de réflexion totale ne peut-il pas se produire pour le rayon incident ?
3) Pour le rayon incident déterminé l'angle de réfraction.
4) Dans quel plan se trouve le rayon réfracté ?

1) L'indice de réfraction de l'air est 1.
2) Le phénomène de réflexion totale peut se produire seulement quand la lumière passe d'un milieu à un milieu d'indice de réfraction plus petit.
3) D'après la 2ème loi de Descartes j'ai trouvé 22,08°.
4) Je ne comprends pas le sens de cette question.

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réfraction de la lumière 01-03-11 à 15:15

Salut!

1) correct

2) il te manque un petit bout de phrase

3) Ca me semble correct mais réduit la précision, elle est un peu excessive ici.

4) Je te conseille de t'appuyer sur une figure, et tu vas voir de suite de quoi il s'agit

Posté par
caramel36
re : réfraction de la lumière 01-03-11 à 15:32

D'accord, merci pour ton aide. Pour la 2) que manque-t-il exactement ?

Posté par
caramel36
re : réfraction de la lumière 01-03-11 à 15:40

Pour la 3) J'ai utilisé n1.sin(i1)=n2.sin(i2) sachant que :
n1=1  n2=1,33  i1=30

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réfraction de la lumière 01-03-11 à 15:47

Citation :
Le phénomène de réflexion totale peut se produire seulement quand la lumière passe d'un milieu ***** à un milieu d'indice de réfraction plus petit.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réfraction de la lumière 01-03-11 à 15:48

3) oui oui je suis d'accord, je te dis juste que tu as un nb de chiffres significatifs trop conséquent. Bien que l'énonce ne soit pas très rigoureux là-dessus non plus. Je te conseille donc deux chiffres significatifs

Posté par
caramel36
re : réfraction de la lumière 01-03-11 à 17:54

Le phénomène de réflexion totale peut se produire seulement quand la lumière passe d'un milieu (?) à un milieu d'indice de réfraction plus petit.

Très franchement, je n'ai aucune idée. Peux-tu me donner un indice ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réfraction de la lumière 01-03-11 à 17:59

Tu as réflexion totale quand:
* Le rayon lumineux passe d'un milieu plus réfringent dans un milieu moins réfringent.
* L'angle d'incidence a une amplitude supérieure à celle de l'angle limite de réfraction.

Posté par
caramel36
re : réfraction de la lumière 01-03-11 à 18:13

D'accord, merci beaucoup. J'ai compris.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réfraction de la lumière 01-03-11 à 18:30

Je t'en prie

Posté par
caramel36
re : réfraction de la lumière 04-03-11 à 14:18

Une dernière chose, on me demande de représenter l'angle de réfraction sur le schéma qu'il y a au début de l'énoncé. Voici ce que j'ai fait :
Est-ce bon ?

réfraction de la lumière

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réfraction de la lumière 05-03-11 à 14:19

Oui ça me semble correct pour la valeur. Trace le trajet du rayon (sens de propagation) et nomme l'angle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !