Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction de la lumière .

Posté par
Mathoue
30-12-09 à 14:42

Salut, j'ai un DM de physique pour la rentrer & je n'y arrive pas. Merci d'avance .

Comment calculer un angle d'incidence ?
Pourquoi un rayon réfracté n'est pas dévié losqu'il pénètre dans un demi cercle ?
Comment calculer un angle de réfraction ?

Posté par
magisterien
re : Réfraction de la lumière . 30-12-09 à 15:44

Bonjour Mathoue,

Qu'as-tu vu dans le cours sur les lois de Descartes ?

Posté par
Mathoue
re : Réfraction de la lumière . 30-12-09 à 23:48

Que le rayon réfracté appartient au rayon d'incidence donc les 2 rayons lui appartiennent. n1 x sin i1 = n2 x sin i2.
C'est la loi que j'ai noter J'espere que ça suffira

Posté par
Andyy
re : Réfraction de la lumière . 31-12-09 à 00:22

PETITE AIDE POUR LES CALCULS DES ANGLES INCIDENTS/REFRACTES :
Pour calculer ces valeurs, il faut juste transformer la loi de Descartes ( et avoir, bien sûr, les autres valeurs, que la valeur de l'angle incident/réfracté soit la seule inconnue )
Lorsque l'angle incident est i1 :
On peut isoler sin(i1) à partir de la relation de Descartes :
n1 x sin i1 = n2 x sin i2. On a alors sin(i1) = [ n2 x sin( i2) ]/n1.
Ici, il suffit de passer n1 à droite pour isoler sin(i1). Comme à gauche on a une multiplication, lorsqu'on passe n1 à droite, on change le signe de l'oppération : n1 est donc divisé au membre de gauche ( donc divisé à n2.sin(i2)).
Ensuite, lorsque tu as calculé le sinus de i1, tu peux avoir la valeur en degré de l'angle i1 avec la fonction arcsinus ou sin-1 selon les calculatrices.
Par exemple :
si tu obtiens sin(i1)=0.962, tu calcule arcsin(0.962), ou sin-1(0.962).
Dans les deux cas, on obtient : i = 1.29 °
on peut noter : arcsin(0.962)=sin-1(0.962)=i=1.29°
Les notations arcsin ou sin-1, c'est selon des profs, certains en utilisent un, et d'autres l'autre...
Pour calculer l'angle réfracté, c'est la même méthode que pour l'angle incident, c'est à dire que :
sin(i2)=(n1.sin(i1)) /n2 , et pareillement pour le calcul de l'angle avec le sinus.

Est-ce plus clair ?

PS : Es-tu sûre pour ta question 2 ( faute de frappe ) ?

Posté par
Andyy
re : Réfraction de la lumière . 31-12-09 à 00:37

Pour t'entraîner :

1)Un rayon monochromatique dans l'air pénètre à la surface de l'eau d'un bocal avec un rayon incident de 85°, quel sera alors le rayon réfracté ? On prend n1=1 (air) et n2=1,33(eau).

2)Que se passe-t-il lorsque l'angle incident mesure 90° dans cette situation ?
3)Expliquer pourquoi ( maths + bon sens )

Si tu as bien compris le système d'isolement d'une inconnue, je te propose de résoudre cet exo :

4) Un rayon monochromatique dans l'air pénètre à la surface de séparation d'un milieu inconnu avec un angle d'incidence i=45°. Il se forme, un angle réfracté i2=0,5°. Calculer l'indice du milieu 2.
5)Est-il plus important que celui de l'eau. Pourquoi ?

Voilà, si tu réussis ces questions, le tout est joué !
A toi !

Posté par
Mathoue
re : Réfraction de la lumière . 31-12-09 à 18:52

C'est super gentil merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !