Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction de la lumière

Posté par
audrey-62
08-01-09 à 21:07

Bonsoir,
J'ai un gros contrôle demain et je ne compra pas très bien les cours quelqu'un pourrait il m'éclaircir sur quelques points :
-qu'est ce qu l'indice de réfraction et comment le calcul t-on ? (moi j'ain n= c/v
indice de réfraction = c: vitesse de la lumière dans le vide = 300000 kms  / v: vitesse de la lumière dans le milieu considéré (air, eau ...)je ne compra pas)
-lumière polychromatique
-lumière monochromatique

Merci de m'éclaircir .  

Posté par
physix
re : réfraction de la lumière 08-01-09 à 21:43

Bonsoir,

la lumière ne se déplace pas à la même vitesse dans le vide et dans un autre matériau transparent.

Si la lumière se déplaçait à 100 000 km/s dans un matériau, on dirait que ce matériau est d'indice 300 000 / 100 000 = 3

Si un verre est d'indice 1,3, cela veut dire que la lumière se déplace à 300 000 / 1,3 dans ce verre.



Poly = plusieurs
chroma = couleur
Mono = une seule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !