Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

refraction de la lumière

Posté par
thomavia
20-10-08 à 10:01

Bonjour a tous !

Déja je suis nouveau sur ce forum, je tiens donc a me présenter :
Je m'appelle Thomas, 15ans, en classe de 2nde .

J'ai donc une question a vous poser sur un devoir maison de phsique :

Voila le sujet :

1° Etablir les conditions de la réflexion totale entre l'eau et le diamant.

2° Un rayon lumineux arrive sur le dioptre dans le sens eau -> diamant. Déterminez le trajet ultérieur du rayon lumineux si :
a) l'angle d'incidence vaut 30°
b) l'angle d'incidence vaut 60°

3° Un rayon lumineux arrive sur le dioptre dans le sens diamant-> eau. Déterminez le trajet ultérieur du rayon lumineux si :
a) l'angle d'incidence vaut 30°
b) l'angle d'incidence vaut 60°

Donc voila, pour la question 1°, Je n'ai pas vrément de solution ...
Pour les questions 2° et 3° je pense qu'il faut calculer l'angle de réfraction pour pouvoir tracer le rayon de réfraction.
Ce serait donc la relation : n1.sin(i1)= n2.sin(i2) et donc
n1/n2 = sin(i2)/sin(i1) mais je ne vois pas comment utiliser cette relation, donc peut etre que je me trompe ...

Voila s'il vous plait aidez moi !

Merci d'avance.

@+

Thomas.

PS : on nous donne les indice de réfraction suivant n(eau)=1,33 et n(diamant)= 2,42.

Posté par
Coll Moderateur
re : refraction de la lumière 20-10-08 à 12:11

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Question 1 :
Dans quel cas peut-il y avoir réflexion totale ? En passant d'un milieu de faible indice de réfraction vers un milieu de fort indice de réfraction ou le contraire ?

Quand tu auras trouvé ce cas, tu pourras calculer l'angle limite en appliquant la loi de Snell-Descartes que tu cites dans ta proposition de réponse. Quel est donc l'angle d'incidence limite ?

Questions 2 et 3 : oui, il faut appliquer cette loi de Snell-Descartes

Suppose que tu cherches l'angle i2

Alors tu peux écrire     sin(i2) = (n1 / n2).sin(i1)

et donc     i2 = sin-1[(n1 / n2).sin(i1)]

Posté par
thomavia
re : refraction de la lumière 20-10-08 à 18:48

Salut a toi ,

pour la n°1 il faudrait donc dire qu'il y a réflexion totale quand il ne peut plus y avoir de réfraction, c'est-à-dire quand l'angle de réfraction > 90^ (angle droit, il ne saurait pas être dévié plus que ça, j'ai fait un petit dessin). Puis j'ai essaies i1 = 90^ et i2 = 90^.

Et j'ai suivi ton conseil pour la n°2 et sa fonctionne plutot bien, c'est tout bete en fait ...^^

Merci beaucoup pour ton aide.

@+

Thomas.

Posté par
Coll Moderateur
re : refraction de la lumière 21-10-08 à 07:54

Si tu n'as plus d'autres questions et ne souhaite pas publier tes réponses qui pourraient être vérifiées, alors je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !