Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction de la lumière

Posté par
walktrack
14-01-08 à 21:25

bonjour je voudrais savoir si quelqu'un peut m'aider au niveau de la réfraction de la lumière?
J'ai un exercices pour demain et je ne comprend pas comment on fait!

Posté par
bof
re : réfraction de la lumière 14-01-08 à 21:26

et quel est cet exercice ?

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 21:29

i (angle d'incidence) = 50°
n1=1.0
n2=1.33
Avec ces valeurs je doit trouvé l'angle de réfraction je crois.

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 21:32

Est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît?!

Posté par
Violoncellenoir
re : réfraction de la lumière 14-01-08 à 21:33

Salut,

n1 * sin i1 = n2 * sin i2

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 21:35

jcomprend pas moi il me faut juste l'angle de réfaction...

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 21:41

donc si j'ai bien compris:
i1=50
n1=1
n2=1.33
donc n1 * sin i1 = n2 * sin i2
alors 1 * sin 50 = 1.33 * sin i2
      0.7660444431 = 1.33 * sin i2
mais après?

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 21:48

pf merci franchement j'ai vrément pas du tout reçu l'aide que j'avais besoin!!
Sa m'enerve sa! on peut même pas etre aisé dans ce forum! fais chier!

Posté par
Marcel
re : réfraction de la lumière 14-01-08 à 21:52

As-tu essayé la camomille ?

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 21:53

mais j'en ai marre moi il n'y a personne qui peut m'aider içi au lieu de se foutre de moi!
Franchement c'est trop nul!

Posté par
missseventeen
re : réfraction de la lumière 14-01-08 à 21:54

D'abord, tu ne peux pas recevoir de l'aide si tu te comporte comme ça.

d'après la loi de Descartes, on a:
n1 x sin i = n2 x sin r
1 x sin 50 = 1.33 x sin r
sin 50 = 1.33 x sin r
sin 50/1.33 = sin r
0.61006.... = sin r
sin-1 0.61006.... = 37.593 donc 37.6°.

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 21:56

merçi!

Posté par
walktrack
autre exercice 14-01-08 à 22:07

bosoir voici un exercice qui me pose problème:
r=10°
n1=1.2
n2=1.5
comment trouve t-on l'angle d'incidence?

Posté par
missseventeen
re : réfraction de la lumière 14-01-08 à 22:12

On utilise la loi de Descartes, donc:
n1 x sin i = n2 x sin r.

tu remplaces n1 par 1.2, n2 par 1.5 et r par 10°.
t'as donc:
1.2 x sin i = 1.5 x sin 10
sin i = 1.5 x sin 10/1.2 (produit en croix)
puis.. je te laisse.

Posté par
walktrack
réfraction de la lumière.. j'y arrive toujours pas! 14-01-08 à 22:13

cette fois ci je suis a un autre exercice du même genre:
i=?
r=10°
n1=1.2
n2=1.5
comment trouve t'on i ?

*** message déplacé ***

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 22:15

sin i = 12.5 ?

Posté par
Marcel
re : réfraction de la lumière.. j'y arrive toujours pas! 14-01-08 à 22:15

On applique la loi de Descartes : n1.sin(i) = n2.sin(r)
Donc : sin(i) = (n2/n1).sin(r) = ...
Donc : i = ...

*** message déplacé ***

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 22:17

i = 12.5 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel
re : réfraction de la lumière.. j'y arrive toujours pas! 14-01-08 à 22:18

Oui, c'est ça

*** message déplacé ***

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 22:19

se ne serait pas plutot 0.18?

Posté par
missseventeen
re : réfraction de la lumière 14-01-08 à 22:23

Oui, i = 12.5° et non, ça ne serait pas 0.18°.

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 22:23

et donc pour trouver l'angle d'incidence de i je fais:
sin i=12.5
donc sin-1 12.5= math error
c'est pas 12.5 mais 0.18
sin i = 0.18
donc sin-1 0.18= 10.4°

*** message déplacé ***

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 22:25

mais je ne comprend pas !
sur ma calculette je cherche a avoir l'angle de réfraction et quand je tape sin-1 12.5 la calculette me met "maths error!"

Posté par
missseventeen
re : réfraction de la lumière.. j'y arrive toujours pas! 14-01-08 à 22:27

NON.... Où sont tes bases de maths?
sin i = 1.5xsin 10/1.2
sin i = 0.21706...
sin-1 0.21706... = 12.53.. donc 12.5°

*** message déplacé ***

Posté par
missseventeen
re : réfraction de la lumière 14-01-08 à 22:28

Regarde bien:
sin i = 1.5 x sin 10 / 1.2
sin i = 0.217..
sin-1 0.217... = 12.53.. donc i = 12.5°

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 22:36

a je sais ou est mon erreur j'ai oublié de mettre sin à 10
merci!!
et donc mon dernier exercice est le suivant (dit moi si j'ai bon):
i=60°
r=?
n1=1.6
n2=1
donc n1*sin i = n2*sin r
     1.6*sin 60 = 1*sin r
     1.6*(sin 60/1) = sin r
alors sin r = 1.4 (environ)      

*** message déplacé ***

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 22:42

a ok merçi!
donc si tu a en core un peu de temps je voudrais savoir si j'ai bon ou pas sur le prochain exercice?
le voici:
i=60°
r=?
n1=1.6
n2=1
donc n1*sin i = n2*sin r
     1.6*sin 60 = 1*sin r
     1.6*(sin 60/1) = sin r
     1.38... = sin r
     sin-1 1.38 = 1.4
alors sin r = 1.4 (environ)

Posté par
missseventeen
re : réfraction de la lumière.. j'y arrive toujours pas! 14-01-08 à 22:42

oui, sin r = 1.4, mais le but de l'exercice est de trouver l'angle de réfraction. donc il faut mettre 1.4 dans sin-1 1.4 pour trouver l'angle

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel
re : réfraction de la lumière.. j'y arrive toujours pas! 14-01-08 à 22:43

Un sinus supérieur à 1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
missseventeen
re : réfraction de la lumière 14-01-08 à 22:45

oui en gros..

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 22:46

merçi

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 22:48

c peut etre un piège que la prof m'a donné?

*** message déplacé ***

Posté par
missseventeen
re : réfraction de la lumière.. j'y arrive toujours pas! 14-01-08 à 22:49

je crois..
un sinus ne peut pas etre supérieur à 1 :/

*** message déplacé ***

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 22:51

merci à vous Marcel et missseventeen maintenant j'ai compris!

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel
re : réfraction de la lumière.. j'y arrive toujours pas! 14-01-08 à 23:04

Ah ces profs qui ourdissent des complots pour rendre les sinus supérieurs à 1 ...

*** message déplacé ***

Posté par
walktrack
re 14-01-08 à 23:06

:lolui en effet et encore merci!

*** message déplacé ***

Posté par
walktrack
re : réfraction de la lumière.. j'y arrive toujours pas! 14-01-08 à 23:07

oui et encore merci

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !