Bonjour,
je ne comprends pas ce DM, pourriez-vous m'éclairer svp?
On me demande d'écrire la troisième loi de Snell-Descartes dans le cas de la figure 1 en précisant ce que signifie chaque paramètre. Une autre question que je ne comprends pas aussi : Un rayon lumineux sort d'un cristal de calcite dans l'air avec un angle de 60° par rapport à la normale. De quoi sont fait les milieux 1 et 2? ( Le milieu 1 correspond au calcite et le milieu 2 à l'air.)
Quel était l'angle par rapport à la normale du rayon dans la calcite? Alors là...
Une autre question incompréhensible : Un faisceau de lumière arrive avec un angle incident de 35° sur la surface d'un cristal inconnu. L'angle de réfraction est 29,7°. En déduire la composition du cristal. Je pense qu'il faut utiliser les indices mais je ne sais pas quelle relation utilisée. Merci beaucoup de votre aide!
Très bien.
i1 et i2 sont donc les mesures des angles tels qu'ils sont notés sur la figure (attention : il faut mesurer par rapport à la normale, comme sur la figure)
Comment se nomment n1 et n2 ? (L'énoncé demande de préciser la signification de chaque paramètre)
Avec cette loi de Snell-Descartes il devrait maintenant être simple de terminer l'exercice.
Que proposes-tu ?
Merci de votre aide
n1 et n2 sont les indices de réfraction des milieux 1 et 2.
Données :
i2= 60°
n1*sini1 = n2*sini2 donc 1.64* sini1 = 1.00*sin60°
C'est ça?
Et pour l'autre question :
Données :
i1= 35°
i2= 29,7°
n1*sini1 = n2*sini2 donc n1*sin35° = 1.00*sin29.7°
n1=1.00*sin29.7° /sin35°
Il faudrait terminer les calculs...
D'où vient la valeur n1 = 1,64 pour la calcite ? As-tu bien recopié ton exercice ?
En admettant que
L'indice du calcite est bien de 1.64 ( c'est moi qui ai rajoutée le truc entre parenthèses dans mon énoncé).
sini1 = 1.00*sin(60°) /1.64
i1 = arcsin (1.00*sin(60°) /1.64)
i1 environ 33°.
En effet, il y a une erreur :
n2 = 1,33 *sin(35°) / sin(29,7°)
n2=1,54
Donc il s'agit du chlorure de sodium.
i1 : je trouve 31,87..° que l'on arrondit à environ 32°
Deuxième question : ceci suppose que le rayon incident est par exemple dans de l'eau
Ce serait alors correct.
__________
Il est désagréable de perdre son temps pour chercher à aider quelqu'un qui n'a pas fait l'effort de recopier correctement son énoncé.
Ah excusez-moi je viens juste de relire mon énoncé autant pour moi j'ai fais une erreur à la dernière question c'est bien dans de l'eau :/ Excusez-moi encore :/
Ah d'accord je croyais que c'était une supposition et non une conclusion
Merci beaucoup en tout cas !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :