Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction dans un diamant

Posté par
enzo83
10-03-14 à 12:13

Bonjours a tous et a toutes , j'ai deux petites questions concernant un exercice qui me pose problème , je vous les exposes :

1.Calculer l'angle de réfraction pour un angle d'incidence de 85,0°.

2.Quel angle d'incidence correspond à un angle de réfraction de 23,0° ?

je connais la loi descartes mais j'ai un peu beaucoup de mal a l'appliquer ! pouvez vous m'aider pleaseee ?

Posté par
enzo83
HELP 10-03-14 à 14:47

Quelqu'un pour m'aider svp ? ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction dans un diamant 10-03-14 à 14:54

Bonjour,

Il est indispensable d'avoir un énoncé complet pour pouvoir te répondre.
Quels sont les milieux ?
Quels sont leurs indices de réfraction ?
Quel est le trajet de la lumière ?

Un petit effort...

Posté par
enzo83
Angle d'incidence et de réfraction 10-03-14 à 14:54

Salut salut , je voudrais savoir commennt calculer un angle de réfraction a partir d'un angle d'incidence du style , calculer l'angle de réfraction pour un angle d'incidence de 20° ( au hasard) , et comment trouver un angle d'incidence quand on  a l'angle de réfraction de donné , voila j'espere que vous pourrez m'aider merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
enzo83
re 10-03-14 à 15:00

L'énoncé exacte est :
Un faisceau de lumière laser pénètre dans un diamant d'indice de réfraction 2,43. et apres il y a les deux questions que j'ai postées.

apres je n'ai pas compris ce que vous vouliez dire par quels sont les milieux , il n'y a rien de plus de précisé et je ne sais pas du tout comment y arriver ...

Posté par
enzo83
re 10-03-14 à 15:01

quelqu'un peut-il m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction dans un diamant 10-03-14 à 15:03

Premier milieu :
. l'air
. indice de réfraction : n1 = 1,00

Deuxième milieu :
. le diamant
. indice de réfraction : n2 = 2,43

La lumière va de l'air vers le diamant.

Écris la loi de Snell-Descartes...

Posté par
enzo83
re : Réfraction dans un diamant 10-03-14 à 15:18

la loi de Snell-descartes est : n1 x sin1 = n2 x sin2  c'est ça ? du coup quand on remplace ça donne :
(j'essaye et je met la suite) a toute de suite

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction dans un diamant 10-03-14 à 15:21

Les angles d'incidence et de réfraction sont notés respectivement i1 et i2

\large \red \boxed{n_1\,\times\,\sin(i_1)\;=\;n_2\,\times\,\sin(i_2)}

Posté par
enzo83
re : Réfraction dans un diamant 10-03-14 à 15:59

oui mais je n'arrive pas a remplacer les données je ne comprend pas que faut-il mettre et ou ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction dans un diamant 10-03-14 à 19:23

J'ai expliqué plus haut la signification de n1 et de n2

i1 est l'angle (par exemple d'incidence) entre la normale et le rayon dans le milieu 1
i2 est l'angle (par exemple de réfraction entre la normale et le rayon dans le milieu 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !