Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction dans un diamant !

Posté par
zemm
10-12-11 à 10:07

bonjour !! j'ai un petit exrecice que je n'arrive pas a faire le voici :

un faisceau de lumiere laser pénetre dans un diamant d'indice de réfraction 2.43

calculer l'angle de réfraction pour un angle d'indice de 85°.
quel angle d'incidence correspond a un angle de réfraction de 23° ?.


je ne comprends pas :/ quelqu'unn  pourrez m'aider svpl ???

merci d'avance

zemm

Posté par
qobaadjamel
réfraction dans un diament 10-12-11 à 10:25

bonjour zemm
Il faut appliquer la 1ere loi de Snell-Descartes, c'est une équation qui lie entre l'indice incident - angle incident et l'indice réfracté - angle réfracté.
et dans cette exercice on a deux mileus air et diament
je pense que c'est claire ?

Posté par
doun69
re : réfraction dans un diamant ! 20-12-11 à 20:24

Bonjour Zemm
La réponse a la deuxieme question est 85,0 est cette réponse est donnée dans la 1ère question

Posté par
Coco974
re : réfraction dans un diamant ! 20-02-12 à 16:53

Bjr a tous.

Moi ça fait un moment que je suis sur cet exercice, mais pour la q° 1, pour y répondre on est d'accord qu'il faut utiliser n1.sini1 = n2.sini2 (?)
Disons que n1= air, n2= diamant, i1= 2.43 et on cherche i2.
Dans ce cas dans l'équation l'air est égal à quoi? et le diamant?

Si quelqu'un peu m'aider svp?
Merci d'avance  

Posté par
bibe
re : réfraction dans un diamant ! 20-02-12 à 17:28

Bonjour,

On utilise comme l'a dit qobaadjamel, les lois de Snell-Decartes, on sait que la relation liant l'angle incident et l'angle réfracté est:

n1.sin(i1)=n2.sin(i2)

On va prendre n1=nair=1,00  ; i1=85,0°
              n2=ndiamant=2,43 ; i2=??

On cherche i2:

n_1.sin(i_1)=n_2.sin(i_2)
 \\ 
 \\ sin(i_2)=\frac{n_1}{n_2}.sin(i_1)
 \\ 
 \\ i_2=arcsin(\frac{n_1}{n_2}.sin(i_1)

Tu fais l'application numérique et voilà tu as répondu à la première question.

Pour la deuxième question tu fais exactement la même démarche avec cette fois ci i2=23°   et i1=???, tu isoles i1 et tu fais l'application numérique.

Posté par
Coco974
re : réfraction dans un diamant ! 20-02-12 à 17:34

Pas très compliqué en vrai, je me casse la tête pour rien!

Merci beaucoup bibe ^^

Posté par
bibe
re : réfraction dans un diamant ! 20-02-12 à 19:16

J'ai oublié de préciser, au cas où, arcsin c'est la touche sin-1 de la calculatrice :p

Posté par
Coco974
re : réfraction dans un diamant ! 20-02-12 à 20:02

Je sais! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !